В 1996-м году музыканты группы Deep Purple выпустили свой очередной альбом, который в итоге оказался очень сильно похож на альбом Иэна Гиллана «Toolbox» 1991 года. А дело все было в том, что когда из группы ушел Ричи Блэкмор, у музыкантов закончились все идеи, и их пришлось черпать из сольного наследия Иэна Гиллана, как самого хард-рокового из всех участников.
Когда зимой 1996 года я услышал новый альбом своей любимой группы Deep Purple «Purpendicular», то на меня обрушилось дежавю – где-то я уже это слышал, причем лет за 5 до этого. И наконец вспомнил – так это же сольный альбом Иэна Гиллана 1991 года «Toolbox»! Разница заключалась в том, что сольник Гиллана был записан без клавишных, а на новом альбоме DP клавишные зашкаливали по-жесткому, чего с группой не происходило аж с 1984 года.
И я еще подумал, что Джон Лорд, избавившись от Блэкмора, давившего всех музыкантом своим авторитетом, решил вспомнить времена «In Rock» и «Fireball» и сыграть наконец круто.
На видео: Deep Purple в 1995 году на концерте в Индии
Позже, прислушавшись, я понял, что хардовые клавиши все же играли сугубо практическую роль – они должны были заполнить пустоту, которая образовалась в музыке с уходом Ричи. Нет, я не скажу, что Стив Морс какой-то поганый гитарист, я его хорошо знал до этого по двум дискам моей любимой американской группы Kansas 1986 и 1988 гг. и смотрел несколько его выступлений на концертах, где он довольно хорошо играл не только на соло-гитаре, но и на скрипке. Ведь Морс пребывал в «Канзасе» в период, когда группу покинул старый штатный скрипач, а новый еще не объявился.
На видео: Стив Морс в составе Kansas на концерте в 1988 году. Можно послушать, как он за 7 лет до вхождения в состав Deep Purple играл на соло-гитаре и скрипке
Но Kansas – группа скорее не проговая, а артовая, и там гитарист играет не такую большую роль, как в Deep Purple. Так вот, для Deep Purple Морс не тянул. Он достаточно хорошо и даже громко заполнял партии соло, но вот как ритм-гитарист он никуда не годился. Именно поэтому Джону Лорду и пришлось включить свой «хаммонд» на полную мощность, чтобы замазать грехи по-американски артового гитариста в сугубо прог-роковой хэви-британской группе.
В общем, из «Purpendicular» получился прекрасный сольный альбом Иэна Гиллана, гораздо лучше, чем «Toolbox». Правда, гитарист Гиллана Стив Моррис владеет своим инструментом заметно лучше, чем Стив Морс, но он тоже не Блэкмор. Игру Морриса в 1991 году не надо было прикрывать «хаммондами», а вот Морс тут маху дал. Кстати, не исправился и до сего дня, а ведь прошла ни много ни мало четверть века, как он лабает в DP!
В общем, чтобы не тянуть кота за хвост, приступим к отдельным песням – так лучше получится выявить суть альбома DP 1996 года «Purpendicular» и выяснить – состоялся он, или нет.
1). Vavoom: Ted the Mechanic (4:16). Прекрасная «открывашка» альбома, правда, не шедевр, так как у нее имеется клон в «Toolbox», композиционно более совершенный. Но тут особого шарму добавляют клавиши Джона Лорда, да и Иэн Пэйс, конечно же, вне конкуренции. Морс старается, но это не тот музыкант, который мог бы что-то решить в этой группе.
2). Loosen My Strings (5:57). Еще один клон сольного творчества Гиллана, и тоже похуже оригинала, который в 1991 году назывался «Don't Hold Me Back». Ну, в общем, сразу ясно, откуда ноги растут – Иэн попросту занялся самоплагиатом.
3). Soon Forgotten (4:47). Очень мощная песня, но и ее ноги растут из сольного творчества, на этот раз более далекого – с альбома «Magic» 1982 года группы Gillan. Джон Лорд тут постарался побить своего менее знаменитого коллегу Колина Таунса. И, в принципе, на этих жестких клавишных а-ля ранний «Дженезис» и держится вся музыкальная линия композиции.
4). Sometimes I Feel Like Screaming (7:29). А вот эта композиция, сыгранная достаточно громко и эмоционально, прекрасно подошла бы к альбому DP «Perfect Strangers», чем-то она созвучна «Wasted Sunsets», и даже соло Морса тут подобно солу Блэкмора.
5). Cascades: I'm Not Your Lover (4:43). Наконец-то группа заиграла как самый натуральный Deep Purple, а не как аккомпанианты Иэна Гиллана. Комментить нечего – эта композиция сделала весь альбом. Правда, Морс снова немного подкачал, но Джон Лорд вытянул мощность.
6). The Aviator (5:20). Наверное, Иэн Гиллан увлекся в 1995 году творчеством группы «Jethro Tull», потому что вовсю старается петь как Иэн Андерсон. Морс ему подыгрывает якобы в мажорном шотландском стиле, но на самом деле это стиль «джетроталловский».
7). Rosa's Cantina (5:10). Еще один шедевр чисто в стиле Deep Purple. Морса отодвинули подальше, чтобы ненароком не испортил драйв. Да, без Морса это шедевр. А если бы Морса запустили, то песня превратилась бы в то, не скажу что.
8). A Castle Full of Rascals (5:11). Еще одна прекрасная тяжелая композиция, прекрасно подошла бы к альбому DP «The Battle Rages On...» 1993 года, но с условием, что вместо Морса был бы Ричи.
9). A Touch Away (4:36). А это типичный сольник Гиллана, хотя и неплох. Чуточку напоминает Jethro Tull, особенно когда на соло наяривает Лорд. А вот Морса опять забанили, доверили ему только полуакустику.
10). Hey Cisco (5:53). Это третья суперская, чисто «дип-пёрпловская» вещь, она тоже сделала весь альбом, и даже соло Морса ее не испортило, наверное, потому, что было очень коротким.
11). Somebody Stole My Guitar (4:09). Какой-то тяжелый блюз в стиле DP, но без Блэкмора это опять-таки сольник Гиллана.
12). The Purpendicular Waltz (4:45). Еще один тяжелый блюз, и снова Стив Морс его портит. Но если бы сыграл Блэкмор, то песня была бы достойна включения в альбом «Deep Purple in Rock». Джон Лорд очень силён!
Бонус:
13). Don't Hold Your Breath (4:39). Ну, это снова чистый сольник Гиллана, при этом неважно, кто играет на гитаре – песня такого типа, что если бы даже Блэкмор слабал вместо Морса, все равно это был бы ни Deep Purple, ни Rainbow. Правда, Морс тут скрежещет не по-децки. Видимо, на каком-то этапе ему дали прочухана, жаль, что только в конце на бонусе, а не в начале альбома.
В общем, альбом не провальный, а даже вообще ничего, хотя держится только на трех песнях, которые я отметил выше. Но в целом этот сольник Гиллана можно занести в дискографию Deep Purple, так как Джон Лорд с Иэном Пэйсом тут зажгли так, как зажигали только в DP в лучшие годы группы. Конечно, это не «In Rock», и не «Burn», тем не менее, Иэн сделал всё, чтобы свое сольное творчество совместить с творчеством Лорда, Пэйса и Гловера, и чтобы это все же хоть как-то походило на альбом Deep Purple.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О DEEP PURPLE НА МОЁМ КАНАЛЕ:
«The Battle Rages On...» 1993 г. – последний симбиоз Deep Purple и Ричи Блэкмора, громкий и мощный
Deep Purple «Slaves and Masters», 1990 г. ~ прекрасный альбом, но больше в стиле Rainbow начала 80-х
«Perfect Strangers» 1984 г. - форменный провал Deep Purple. Но он мне всё равно нравится