В сезон молодой картошки очень советую приготовить такое простое, незамысловатое и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты
- картофель крупный - 4 шт.
- колбаса любая - 110 г.
- сыр твёрдый - 80 г.
- растительное масло - 1-2 ст. л.
- чеснок - 1 зуб.
- соль, специи - по вкусу
- зелень - для украшения
Приготовление
Поставим разогреваться духовку до 200 градусов, пока занимаемся подготовкой. Картофель хорошо моем. Я всегда чищу картошку, независимо от того молодая она или нет. Исключение - картошка "в мундире". Для удобства нарезания, приготовим две лопатки или ложки.
Зажимаем одну картофелину между лопатками и делаем надрезы через каждые 5 мм (примерно), а лопатки не дадут прорезать её до конца. Так нарезаем всю картошку.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофель. Даже если какие-то кусочки получилось отрезать совсем, то ничего страшного, укладываем их рядом. Солим сверху и распределяем соль руками по всей картошке и в прорези.
Колбасу нарезаем на кружочки и разрезаем пополам. У меня варёная колбаса, но можно взять и любую другую: полукопчёную, копченую, ветчину или бекон. В маленькую миску наливаем растительное масло. Чеснок чистим и споласкиваем. Выдавливаем через пресс в масло. Добавляем туда же немного соли и специи (можно добавить прованские травы, например), перемешиваем.
Колбасу закладываем в разрезы картошки через один.
Другие пустые разрезы и картофель сверху смазываем подготовленным ароматным маслом. У меня масло было покупное - оливковое с чесноком и травами, я смазала им. Если картошку внутри не смазать, то она слипнется.
Ставим в разогретую духовку минут на 30-40. Картошка должна быть почти готовой. А сами в это время нарежем пластинками сыр. Можно нарезать только часть, а другую натереть на тёрке, но я нарезала на большие треугольники.
По прошествии 30-40 минут, вытаскиваем нашу картошку и вставляем в пустоты небольшие кусочки сыра, остальным посыпаем сверху или просто кладём. Ставим в духовку ещё минут на 20 до зарумянивания сыра.
Если сыр и колбаса уже румяные, но картошка ещё не приготовилась, накройте форму фольгой и поставьте в духовку ещё на немного. Готовность можно проверить проткнув картофелину вилкой. Готовый картофель можно украсить зеленью.
На моём канале есть и другие рецепты запечённой в духовке картошки. Например, Картошка по-деревенски или Картошка в горчичном соусе с чесноком.
А как Вы запекаете картофель? Поделитесь своими секретами в комментариях, также подпишитесь на мой канал, поделитесь этим рецептом в соцсетях и поставьте лайк!!!