Поколения за поколениями люди работают на ненавистных работах только для того, чтобы иметь возможность купить барахло, которое им не нужно.
Чак Паланик
"Начальник - монстр! Задачи сыпятся как из пулемета! Я занимаюсь непонятно чем!"
Знакомые слова? Я уверена, что каждый произносил их хотя бы раз в жизни. Я вам больше скажу. Я думала и орала вечерами подобное везде, куда бы не приходила заниматься трудовой деятельностью.
И люди то вокруг - не те, и сами процессы - дурдом, и вообще не ясно, чем занимаюсь. Раз за разом, место за местом.
Переходя на новую работу, старая казалась уже не такой ужасной. А новая, спустя пару месяцев, - уже не такой пугающей.
Но анализируя свой опыт, я задумалась, почему так происходит? И происходит ли действительно у всех одно и то же?
Нужно быть благодарным за все. Но, что не менее важно, это: слушать и слышать себя.
Сейчас, спустя более 10 лет трудового стажа, я могу абсолютно точно обозначить, когда я себя предавала (да, такое было!), когда неудачно договаривалась, а когда в единении разума с душой говорила 100% ДА!
Благодаря осознанию подобных вещей и перемалыванию своих неврозов и страхов на старте рабочего процесса, либо срывов спустя некоторое время, я выделила две формы поведения и два варианта, когда мы считаем, что работа - ад.
1. Симптом
Тот вариант, когда ваше отношение к работе не меняется ни от каких вводных. Будь то направление, позиция, коллектив или бенефиты.
День ото дня, от места к месту, из года в год вы недовольны работой, людьми. Ваше сопротивление начинается с первого рабочего дня и не заканчивается. Процесс адаптации проходит. Вы уже все знаете и всех. Но напряжение лишь нарастает, а каждую пятницу вечером вы жалуетесь друзьям, как тяжела ваша профессиональная судьба.
Это та история, когда обстоятельства, реакция на них - лишь симптом. Симптом, указывающий на выборы, внутренних "тараканов" или направление пути. Сопротивление, сопровождающее каждое ваше движение, говорит о том, что вы идете не туда. Возможно, вы вообще не позволяли себе понять, а куда собственно вам надо.
Восприятие работы как препятствия, вечного поля боя - указывает на глубокий и абсолютно не осознаваемый внутренний конфликт. Он может тянуться из детства, а может был спровоцирован какой-то ситуацией, не прожитой уже взрослым собой.
Поэтому, если ваша гонка за идеальной компанией или вакансией затянулась, если энергетические ресурсы утекают, а чувство удовлетворенности перестало быть знакомым - проблема НЕ в работе.
Остановитесь и задумайтесь, от чего и куда вы на самом деле бежите?
Что вы не хотите о себе знать, что пытаетесь и кому доказать? Все эти вопросы помогут замедлиться и начать распутывать этот симптоматический клубок болезни под названием "кто я".
2. Диагноз
Я упомянула о том, что пару раз в жизни предавала себя и неудачно с собой договаривалась. Я поясню, что это значит. Большей части аудитории обязательно откликнется, но, если подобное не случалось в вашей биографии - вам крупно повезло!
Я предала себя, когда согласилась на проект ради финансового вознаграждения, но при это сама работа вызывала во мне категоричное и 100% НЕТ. Результат был вполне предсказуем. Я сбежала через два месяца.
Сейчас многие скажут, деньги - главный мотиватор, ради чего еще работать. Но это не про меня, смысл и приоритеты у меня выстраиваются в другую иерархию. У каждого есть то, на что купившись, человек сильно пожалеет о выборе. Этого будет недостаточно. И неважно: деньги, коллектив, престижность компании или название должности.
Неоправданные ожидания и договоренности могут превратить работу в истинный ад. И это - уже диагноз.
Когда процесс адаптации завершен, а вы ощущаете, что это НЕ ваше место/культура/область, то тут и начинается настоящий коллапс мозга.
Тело тоже реагирует незамедлительно. Многие скептически списывают его реакции на плохой иммунитет и синдром хронической усталости. Но, увы. Наше тело умнее разума в сто крат. Я, например, начинала болеть, не успев поправиться. Когда эмоциональное напряжение достигало предела - сыпь, добро пожаловать! Найдутся люди, которые скажут, что их тело молчит. Это прискорбно, так как разум заглушил и "придушил" буквально все, а значит у организма нет ни единого шанса достучаться до вас.
Главное, о чем, все подобные сигналы, так это: беги, меняй, спасай!
Нет, я не призываю "скакать" с каждой работы, где "ветер не так подул". Я говорю об осознанном честном диалоге с собой. Если вы поняли, что это не ваше, но есть спектр выгод и сроки, то компромисс - не смерть, в данном случае.
Но если вы день за днем убеждаете себя в том, что НАДО, а глаз продолжает дергаться, бессонница не отступает и от зажимов на теле нет свободного места - вам пора менять вектор.
Не бойтесь признаться, что вам не подошла работа. Не стесняйтесь перед собой за то, что вы не вписались в какую-то экосистему. И, тем более, не ведитесь на мнение окружающих. Более бесполезного и токсичного выбора, чем жить, скрывая себя от себя - вы не сделаете никогда.
Все разы, когда я приняла решение уйти от неудачных сделок с собой, я до сих пор переживаю как невообразимое ощущение свободы. Это чувство ни с чем не спутаешь и ни на что не променяешь.
В такие моменты четкого осознавания себя вы наполняетесь ресурсом и следуете истинно ВАШИМ выборам. Достаточно принять этот факт, а за Вселенной "не заржавеет". Варианты будут предлагаться один за одним.
И вам снова и снова нужно будет слушать, что шепчет (а иногда орет) ваше внутреннее искреннее "Я".
Если вам откликнулся "диагноз", если вы с ужасом думаете о понедельниках - остановитесь и перестаньте бояться. Уходите. Ищите новое. Пробуйте. Жизнь и правда одна. И никто, совсем никто другой ее за вас не проживет!
И не забывайте слова Конфуция:
Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни!