Друзья мои, здравствуйте!
С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".
Сегодня будем готовить торт, но не обычный, а блинный!
Мягкие, нежные, воздушные блинчики в сочетании с кремом Пломбир и ароматной фруктовой прослойкой станут прекрасным угощением даже для самых избалованных лакомок!
Рецепт самих блинчиков основан на классическом французском блинном тесте и если вы такие никогда не готовили, непременно попробуйте!
Пошаговый рецепт:
Для начала приготовим заварную основу для крема.
В небольшую кастрюлю с толстым дном всыпаем 150 г сахара, 30 г кукурузного крахмала, добавляем ванилин или ванильный сахар, 3 желтка и 250 г молока.
Все перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. При постоянном помешивании доводим смесь до кипения, убавляем нагрев и завариваем крем.
Выключаем плиту, добавляем в крем 30 г сливочного масла и перемешиваем до полного растворения.
Вот такой однородный, глянцевый заварной крем должен получиться.
Перекладываем его в миску, накрываем пленкой в контакт, чтобы он не подсох и не образовался конденсат.
Отправляем крем в холодильник до полного охлаждения.
А пока заварная основа остывает, займемся приготовлением блинного теста.
В небольшую кастрюлю с толстым дном вливаем 250 г молока и 160 г любого светлого пива.
Также нам понадобятся сливки, жирностью не менее 30 % и чем жирнее, тем лучше - у меня пол литровая упаковка - 150 г сливок из нее выливаем в кастрюлю, а остальные нам понадобятся для приготовления крема Пломбир.
Остается добавить 1/2 ч.л. соли, перемешать и отправить кастрюлю на плиту. Доводим молочную смесь до кипения и сразу же снимаем с плиты - поставьте кастрюлю в сторонку, пусть остывает до температуры 60°C.
А тем временем подготовим остальные ингредиенты - в 200 г просеянной муки добавляем 30 г сахарной пудры и все хорошо смешиваем.
В отдельную миску вбиваем 6 целых яиц и еще 2 желтка.
Чтобы приготовить идеальное тесто для этих блинчиков, лучше всего воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
Отправляем в чашу блендера теплую молочную смесь, 6 яиц и 2 желтка, 60 г топленого масла, всыпаем смесь муки и сахарной пудры и добавляем ванилин или ванильный экстракт.
Накрываем чашу блендера крышкой и на высокой скорости перемешиваем все продукты до образования однородного воздушного теста.
Готовое тесто обязательно процеживаем!
Вот такое, можно сказать, бархатное блинное тесто должно получиться и сейчас будем печь из него блинчики.
Устанавливаем на плиту блинную сковороду и разогреваем ее, смазываем первый и единственный раз маслом и, набирая половником одинаковое количество теста, печем примерно равные по толщине блинчики.
Сильно их не поджаривайте, выпекайте на средне-слабом нагреве, не доводя до золотистой корочки.
Блинчики должны оставаться светлыми - как только краешки блинов начинают подсыхать и на поверхности практически не остается сырого теста, переверните их на другую сторону и буквально через 20-30 секунд снимите блинчик со сковороды.
На выпечку одного блинчика с обеих сторон уходит не более 1 минуты. Таким образом печем все блины.
У меня сковорода диаметром 23 см, если будете использовать меньшую сковороду, то соответственно количество блинов, т.е. коржей нашего торта будет больше, а отсюда и торт получится выше.
В результате у меня получилось 17 блинчиков - у них очень мягкая, нежная, воздушная основа и тонкие хрустящие краешки, на вкус они сладко-соленые с приятным сладковатым ароматом.
Даем им полностью остыть, к этому времени заварной крем тоже охладился и хорошо застыл.
Чтобы завершить приготовление крема, нам нужно взбить оставшиеся в пачке 350 г холодных жирных сливок.
Выливаем их в чашу миксера и на средних оборотах взбиваем до образования крепкой устойчивой массы, а пока сливки взбиваются, хорошо разомните заварной крем - он получается настолько плотный и очень вкусный, что его уже можно есть ложками!
Итак, сливки отлично взбились, у меня на это ушло 4 минуты.
Теперь частями в 2-3 приема добавляем во взбитые сливки заварной крем и еще буквально 1 минуту взбиваем все вместе до получения однородного пышного и бесподобно вкусного крема "Пломбир".
Кто готовил торт Наполеон по моему рецепту, те отлично знают этот в меру сладкий и потрясающий крем со вкусом мороженого!
Ну, что ж друзья, все готово для сборки торта.
В качестве дополнительного вкуса и аромата в этот раз я буду использовать в виде фруктовой прослойки нарезанные тонкими ломтиками киви, у меня было 4 штуки.
Для устойчивости торта донышко блюда слегка смазываем кремом.
Укладываем первый блинчик, на него ложку крема, не больше и равномерно его распределяем по всей поверхности блина.
Поверх крема раскладываем несколько ломтиков киви, опять блинчик, крем и снова киви.
Таким образом собираем весь торт.
Этот торт можно готовить и без фруктовой начинки, но именно фрукты задают в нем определенный вкус и настроение торта!
И еще, как бы мы не старались печь одинаковые по толщине блинчики, они в любом случае получаются в центре немного толще, чем по краям, а именно благодаря тонким ломтикам нарезанных фруктов, можно добиться идеального баланса, раскладывая их в тех местах, где видите просадку, тем самым поддерживая одинаковый уровень каждого слоя.
В зависимости от сезона и ваших личных предпочтений, в качестве фруктовой прослойки можно использовать нарезанные тонкими ломтиками киви, бананы, клубнику, абрикосы, персики, манго и т.д.
Накрываем торт последним блинчиком, смазываем верх остатками крема и украшаем по своему желанию!
Я равномерно распределю оставшиеся ломтики киви, а середину заполню ягодами - у меня замороженные малина и голубика, присыпаем тортик измельченными фисташками и для стабилизации отправляем его хотя бы на 1 час в холодильник.
У меня не было возможности доснять видео через час и торт простоял в холодильнике всю ночь.
После охлаждения торт становится плотным, отлично держит форму, и вы легко сможете нарезать его на красивые порционные пирожные!
Если хотите придать блинчикам шоколадный цвет и вкус, то какао-порошок следует добавлять в кастрюлю с молоком и пивом, а только потом доводить их до кипения.
В основу французских рецептов блинов добавляется светлое пиво - именно оно придает блинам приятный вкус и аромат, мягкую воздушную текстуру и не позволяет им затвердеть при низких температурах, особенно если блинчики используются в качестве коржей для приготовления тортов.
Рекомендую приготовить и попробовать! Желаю всем приятного аппетита!
Список ингредиентов:
Крем пломбир:
- 150 г сахара
- 30 г кукурузного крахмала
- Ванилин или ванильный сахар
- 3 желтка
- 250 г молока
- 30 г сливочного масла
- 350 г сливок 30-35%
Тесто для блинов:
- 250 г молока
- 160 г светлого пива
- 150 г сливок 30-35%
- 1/2 ч.л. соли
- 200 г муки
- 30 г сахарной пудры
- 6 яиц + 2 желтка
- 60 г топленого масла
- Ванилин или ванильный сахар
Дополнительно:
- Фрукты по вкусу
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов