Найти тему

Что посмотреть: 5 фильмов женщин-кинорежиссеров

За несколькими неделями из жизни советского разведчика в телесериале Татьяны Лиозновой “Семнадцать мгновений весны” следила в свое время вся страна. В те годы женщине стать кинорежиссером было непросто, но тем, кто смог опровергнуть мнение “у кино – не женское лицо”, удалось снять поистине выдающиеся фильмы. Историю советской кинорежиссуры продолжает дописывать не менее успешно режиссура российская в лице Анны Меликян, Ренаты Литвиновой, Авдотьи Смирновой, Нигины Сайфуллаевой, Валерии Гай Германики и многих других. BrightStories выбрали пять картин женщин-кинорежиссеров, которые точно не оставят вас равнодушными.

История одного назначения” (реж. Авдотья Смирнова). Драма о конфликте закона и справедливости и немного о Льве Толстом. В ролях: Алексей Смирнов, Евгений Харитонов, Филипп Гуревич.

“История одного назначения” (кадр из фильма)
“История одного назначения” (кадр из фильма)

Молодой поручик Григорий Колокольцев устав от опеки своего отца, прославленного генерала, который к тому же каждый день попрекает сына праздностью, добровольцем едет в военную часть близ Ясной Поляны, чтобы привнести в солдатский быт нечто хорошее – например, научить их читать. Все его идеалистические порывы разбиваются не только об непонимание местного жестокого генерала, но и простую лень служивых. Колокольцеву суждено закалить свой характер суровым испытанием. Простой писарь обвинен в преступлении, которого он не совершал: шишка повыше выставила его виновным в краже казенных денег. От всего сердца желая помочь маленькому человеку, Колокольцев просит помощи у самого Льва Толстого, с которым Григорий успел сдружиться. Но смогут ли юный идеалист и большой писатель одолеть государственную машину, которой нет дела до простых людей?

Трое” (реж. Анна Меликян). История о любовном треугольнике, в котором оказываются муж и жена. Перед героями встает вопрос — спасать семью или отдаться новой любви. В ролях: Константин Хабенский, Виктория Исакова, Юлия Пересильд и др.

“Трое” (кадр из фильма)
“Трое” (кадр из фильма)

Московский психолог, автор мотивационных роликов Злата считает, что у них с Сашей прекрасный брак, который помог им обоим реализовать себя и подарил десять лет образцовой совместной жизни — для полноценного счастья не хватает только ребенка. Саша же, видимо, считает иначе, потому что втайне от жены он встречается с другой женщиной. Ее зовут Вероника, она живет в Петербурге, проводит экскурсии и увлекается поэзией. Вероника помогла Саше выбраться из воды, когда он попытался утопиться с увесистой телепремией на шее. Успешный шоумен-комик, безропотный муж, нежный влюбленный, — он разрывается между несколькими ролями, между двумя столицами, между очень разными женщинами. Но всегда ли возможно сделать выбор?

Верность” (реж. Нигина Сайфуллаева). Самый откровенный российский фильм 2019 года о природе женской измены без моралите и ханжества. Это – эротическая драма о поисках своей сексуальности. В центре сюжета – обычная супружеская пара, в отношениях которой есть все, кроме секса… Решив, что супруг ей не верен, главная героиня проводит ночь с незнакомцем. И, изменив однажды, она уже не может остановиться и оказывается вовлеченной в игру, в которой нет победителя…

“Верность”, кадр из фильма
“Верность”, кадр из фильма

Кококо” (реж. Авдотья Смирнова). Комедийная драма, рассказывающая о дружбе двух совершенно разных людей, представительниц разных культурных слоев российского общества.

Вика Никонова из Екатеринбурга приезжает в культурную столицу, где ведет себя, как типичная провинциалка, хотя ее родной город не такой уж и маленький. Попав в Санкт-Петербург, она как будто с цепи срывается, завертевшись в водовороте бесконечных тусовок, пьянок, авантюр и случайных связей. Судьба сводит ее с типичной питерской интеллигенткой, работницей крупного музея Лизой Воронцовой, образованной девушкой, не знающей о существовании иной жизни за пределами ее одинокой и серой квартиры. Так получается, что Вика останавливается на ночлег у своей новой знакомой, а затем и еще на несколько дней. Удивительно, но настолько разные люди, будто прилетевшие с разных планет, вдруг находят общий язык друг с другом, что это становится началом крепкой дружбы. У них будет все – ссоры, скандалы, примирения и масса необыкновенных новых ощущений, добавивших невиданных до этого красок в их жизнь.

“Кококо”, кадр из фильма
“Кококо”, кадр из фильма

Мысленный волк” (реж. Валерия Гай Германика). В заснеженную деревню к матери приезжает взрослая дочь со своим маленьким сыном. В их старом доме в глуши нет мира и уюта, и только перед лицом общего страха героини идут на сближение. Авторская притча Валерии Гай Германики по сценарию Юрия Арабова. Главные роли исполняют Юлия Высоцкая и Лиза Климова.

Две одинокие женщины – мать и дочь. Первая, моложавая красавица, живет в отдаленном доме на станции Небылое. Вторая, уставшая девушка с маленьким ребенком на руках, приезжает из города. Дочери не хватает поддержки и денег: она просит мать продать деревенский участок с мрачным домишкой и переехать к ней. Та не соглашается, бросает циничные фразы, а вдобавок рассказывает страшные байки про местного волка-убийцу. Но выйдя в лес, дочь действительно видит мифического зверя, и первозданный страх на время стирает все остальные тревоги. Мать убеждается в ее словах, когда тоже слышит ночью вой – огромного волка или духа-диббука, уже не поймешь. Затаившись за дверью и крепко обнявшись, героини снова становятся самыми близкими людьми друг для друга. Надолго ли?

фото: кадр из фильма “Мысленный волк”