Найти тему

Как сделать первый шаг к успеху, если не веришь в себя?

У низкой самооценки нет возраста. Это только кажется, что с годами мы становимся спокойнее и увереннее в себе, а жизненные невзгоды уже неспособны потопить ни любовную лодку, ни карьерный лифт. В целом – предпосылки для этого есть. Но все зависит от человека.

Да, с возрастом процессы торможения начинают преобладать над процессами возбуждения, и с этой точки зрения мы становимся более рациональными в своих действиях: меньше суетимся и больше обдумываем. Однако умение не рубить с плеча не завязано на самооценке. И если мы в юности были ранимыми, остро реагировали на недоброжелателей и были склонны впадать в депрессию после нескольких неудач и винить во всем себя, совершенно не факт, что с возрастом эти свойства изменятся.

Неуверенность в себе может быть свойственна представителям каждого поколения, только причина у всех своя:

  • Поколение бэби-бумеров (нынешних 55-60-летних и старше) привыкли к тому, что общественное всегда будет стоять выше общественного, поэтому их девиз «все ради детей и внуков» заставляет отставить на задний план свои чувства и потребности.
  • «Иксы», мужавшие в период распада СССР, привыкли ориентироваться на себя, но те, кто не успел построить в этот период бизнес из-за личных качеств или в силу молодости, остались ни с чем и теперь рефлексируют о том, чего не добились.
  • «Игреки», младшим из которых 25, а старшим 40, в зависимости от возраста испытали на себе от 4 до 8 экономических спадов, потому они часто живут одним днем, ощущая себя винтиками в большой машине мирового кризиса.
  • А самооценка «цифрового поколения», «зумеров», страдает оттого, что в мире, где каждый сам себе блогер, на чужих инстаграммных полях трава всегда зеленее.

Как быть, если вы не преодолели в себе неуверенность, но душа неспокойна и просит чего-то иного, отличного от того, что вы имеете сейчас. От того, что вы однозначно определяете как «успех», хотя выражаться он может в разных категориях:

  • В более высоком заработке.
  • В занятии любимым делом.
  • В построении новых отношений.
  • В образе жизни, о котором вы всегда мечтали.
  • И так далее, на ваш выбор.

Как обрести решимость действовать? Как приблизиться к желаемому? Можно по-разному ответить на этот вопрос. Например, известному дизайнеру и блогеру Артему Лебедеву, известному своим умением ловить хайп на обсценном креативе шокировать общественность своими творческими способностями, общественность приписывает такой ответ на вопрос «Как мотивировать себя?»: «Никак. Оставайтесь в ж…».

Мой ответ другой. Не думайте о глобальных изменениях. Начните делать. Просто сделайте первый шаг. Один конкретный шаг. Не раздумывая о том, как его сделать. И о том, как вам страшно. И о том, что, наверное, слишком поздно что-то менять. И о том, что все равно ничего не выйдет, потому что у вас нет опыта и знаний. Я скажу вам так. Знания и опыт приобретутся на практике. Страх останется позади, когда вы уже начнете двигаться. А решимость придет в процессе.

Иногда думать и рефлексировать – не лучший выбор. Просто сделайте это. Ваша жизнь изменится. Проверено.

Александр Гросс

Также по теме:

Правило 10 тысяч часов – работает или нет?

Новая жизнь с понедельника: почему она никак не наступит?

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!