25% предпринимателей указывают на то, что сталкивались с ограничениями доступа к интернет-банку в рамках исполнения закона № 115-ФЗ. Таковы результаты исследования, проведенного Райффайзенбанком среди более чем 1000 предпринимателей Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов.
По мнению большинства опрошенных предпринимателей (54%), ограничения на использование интернет-банка были инициированы самим банком, и только 28% респондентов считают, что это было связано с запросом со стороны налоговой службы.
Восстановление доступа к онлайн-банкингу заняло больше чем у трети предпринимателей (35%) до нескольких дней, и всего 12% смогли решить проблему в течение часа. Самыми серьезными последствиями блокировки предприниматели называют упущенную бизнес-выгоду (26%), задержку в выплатах партнерам, а также потраченное на восстановление доступа время (23%).
«Непрерывный доступ к онлайн-банку и управлению финансами – ключевой фактор в стабильном развитии бизнеса, – отметил руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка Денис Скоков. – Мы видим запрос со стороны малого бизнеса на сервисы, связанные с информированием о возможных комплаенс-кейсах, и планируем в ближайшее время представить актуальные решения этой задачи».
Источник: опрос Райффайзенбанка. Опубликован 30 июня 2021 года.
Исследование проводилось среди владельцев малого и микробизнеса в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Самаре, Новосибирске и других крупных городах России.