Найти в Дзене

Воскресенье — законный выходной! Но не для всех и не всегда

Ровно 124 года назад Российская империя объявила, что воскресенье теперь будет официальным выходным днём. А как же тогда отдыхали люди более века с четвертью назад и в каких странах воскресенье — обычный рабочий день?

Император Николай II был у власти тогда уже несколько лет, когда узаконил выходной в 1897 году. Но задолго до этого, в 321 году, римский император Константин I Великий первым назвал воскресение — выходным днём практически для всего населения. До этого времени римляне называли этот рабочий день «Днём солнца», именно от этого названия в некоторых современных языках воскресенье переводится так же, например: Sunday — английский, Sonntag – немецкий, Söndag — шведский и др.

Считается, что Константину, в ночь перед важной битвой, приснился сон. Он увидел солнце с крестом и надписью, означавшей, что победу в битве одержат войска Константина, именно так и случилось. Вернувшись с поля боя, Константин повелел запретить трудиться по воскресеньям. С тех пор, каждое воскресенье закрывались государственные учреждения и рынки, а вот земледельцев новый закон не касался. Как можно представить, среди обычного населения, земледельцев было абсолютное большинство.

Спустя полсотни лет, другой император, Феодосий Первый запретил по воскресеньям требовать оплаты государственного или личного долга. Другой император, Феодосий Второй повелел запретить проводить театральные и цирковые представления по воскресеньям, чтобы подчеркнуть святость этого дня.

Интересно, что до принятия христианства на Руси (10 век), воскресеньем назывался только 1 день в году — праздник Светлое Христово Воскресение, а название «седьмицы», то есть «седьмой день», появилось многим позднее, только в 16 веке.

Традиция нерабочего воскресенья продолжается и сегодня. Например, на польском языке, «воскресенье» так и называется — niedziela, то есть «не делающий», «не дельный день», на украинском «воскресенье» звучит как «недiля», на чешском - neděle и т. д. Из славянских языков, только на русском не используется это значение. Русское «воскресенье» происходит от старославянского (который произошёл от церковнославянского языка) «воскрешать» и «крѣсати», «кресѣ» — оживление, здоровье.

-2

В большинстве стран рабочая неделя длится с понедельника по пятницу. В Израиле — рабочая неделя длится с воскресенья и заканчивается в четверг или пятницу, после обеда. В мусульманских странах выходной — это пятница, рабочая неделя длится с субботы до среды (Алжир и Саудовская Аравия), с субботы до четверга (Иран) или с воскресенья до четверга (Египет, Ирак, ОАЭ и др.).