В современном мире очень актуальна тема здоровья и правильного питания.
То самое ПП, о котором сейчас говорят везде и всюду.
И одним из самых частых заблуждений в покупке здоровых и полезных продуктов есть миф о том, что все они очень дорогие и "простой смертный" себе их не может позволить.
Но это далеко не так.
Есть продукты, которые действительно дорогие, так как имеют особые условия выращивания, которые экспортируют в наше государство другие страны. Но этот список будет не так велик, если желающие перейти на здоровое питание уделят чуть больше времени изучению информации.
Итак, что же такое ПП и здоровое питание.
Во-первых, это два пересекающихся понятия, но не одно и то же.
Под ПП подразумевают сбалансированный и разнообразный рацион, при котором организм человека не испытывает нехватки необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Основы пп — это контроль за БЖУ (белки, жиры, углеводы).
Здоровое питание - это все тот же сбалансированный рацион, но упор не на калории и БЖУ, а на состав продуктов и их пользу для конкретного организма.
Сейчас работы у маркетологов добавилось, ведь с момента начатой пропаганды здорового питания, ПП, веганства, вегетарианства, сыроедения и т.д. ведется информационная борьба между производителями.
Написать на упаковке ЭКО-продукция, + 100-200 рублей к стоимости товара.
Без ГМО, глютена, молока - еще столько же.
Вот поэтому и стоимость может взлетать до небес.
Но если вы научитесь "читать состав", не просто пробегать глазами, а всматриваться в реальную картину, то поймете, что далеко не все эко-продукты "эко" и не все, что без данной маркировки, не соответствует принципам здорового питания.
Насчет глютена и лактозы - люди вообще помешались!
В какой это момент эти белки стали вредными для всех? Опять же грамотный маркетинговый ход.
Людям, страдающим генетическим заболевание - целиакия, действительно противопоказан глютен на всю жизнь. Иначе человек не доживает до старости.
Лактоза вредна для людей с лактозной непереносимостью, для остальных более чем полезна.
Все эти диагнозы нельзя получить после просмотра рекламы или блогерского канала, нужно провести довольно сложные и дорогостоящие анализы, чтобы подтвердить одно из данных заболеваний. И есть ряд причин и симптомов, которые могут навести на данные мысли вашего участкового врача.
Делаем вывод, не все, что написано на упаковках, является правдой. Нужно четко понимать, что полезно, а что не конкретно для вас.
Если нет аллергии на продукт или подтвержденного заболевания, исключающего возможность употреблять в пищу отдельные продукты - смело кушайте все.
Есть такая поговорка "Где родился, там и пригодился". Если ее перефразировать в плане питания, то получится "не гонитесь за заморским, кушайте то, что растет у вас в регионе".
Если везде сейчас рассказывают о пользе семян чиа, лососе и авокадо, то это не значит, что только в этих продуктах есть жирные кислоты, витамины и минералы.
Есть способ найти "заменители" из родных продуктов. Например наша сельдь или скумбрия прекрасно заменять по химическому составу красную рыбу, тыквенные семечки превосходят авокадо, а вместо семян чиа подойдут бюджетные семена льна.
И так касаемо абсолютно всех продуктов. Тем более, что многие заморские раскрученные например, крупы, вам могут просто не понравиться.
Когда я впервые купила 400 граммовую пачку киноа, я была в предвкушении этой "пищи Богов", на деле же оказалась такая ерунда...
Да, полезно, но здоровое питание, это еще и про вкус и отношение к пище. Это не диета, а образ жизни.
Гречка, рис, пшено, кукурузная крупа - это же кладезь полезностей для организма.
Овощи и зелень стараться покупать на местных рынках, а не в супермаркетах.
Как вывод, что же нужно, чтобы питаться здоровой пищей и не спускать все деньги на еду?
1. Поменьше смотреть и верить рекламе. Даже если продукт действительно стоящий, стоимость его будет уже велика от того, что в нее заложены не только вкус и качество продукции, а еще и оплата труда всех маркетологов и оных.
2. Внимательно изучать состав на этикетках. "Не все то золото, что блестит". Зачастую маркировка ЭКО может поднимать стоимость продукта в разы по сравнению с аналогичным не ЭКО, а продукт без маркировки может быть ничем не хуже.
3. Не назначать себе безглютеновых и безлактозных диет, если нет реальной потребности в таковой.
4. Питаться разнообразной пищей.
5. Стараться приобретать "аналоги" распиаренных диетологами продуктов.
Выше я приводила пример на основе трех позиций.
6. Забыть про фаст-фуд, и вы невероятно удивитесь, как у вас появятся деньги на зелень, фрукты, овощи и прочие полезности.
Пусть ваша жизнь будет вкусной и полезной!
Подписывайтесь на страницы моего Дневника, здесь я пишу про Крым, жизнь на полуострове, истории из личного архива, полезности.
Делая эту маску, свекровь выглядит на 10 лет моложе, чем говорит паспорт. Расспросила рецепт