Найти тему

Простой рецепт домашнего воздушного белого хлеба

Оглавление

Воздушный, нежный хлеб и черствеет не сразу.

Домашний воздушный хлеб
Домашний воздушный хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молочная сыворотка - 250 мл
  • Растительное масло - 60 мл
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Дрожжи свежие прессованные - 15 г
  • Мука - 450 г
  • Желток - для смазывания

Приготовление домашнего хлеба

Хлеб получается воздушным, нежным и черствеет не так быстро, как другой хлеб. Такой хлеб я пекла когда были проблемы с доставкой хлеба, но это было ещё в 90-х годах. Иногда бывает и сейчас хочется домашнего хлеба и пеку тогда такой формы, как у меня на фотографиях. Хлеб можно и не нарезать на бутерброды, а просто отламывать. Он очень хорошо отламывается и этому способствуют промазанные маслом лепешки.

Ингредиенты для приготовления хлеба
Ингредиенты для приготовления хлеба

1. Дрожжи разводим в теплой сыворотке.

Разводим дрожжи в сыворотке
Разводим дрожжи в сыворотке

2. Муку просеиваем через мелкое сито.

Мука
Мука

3. Когда дрожжи разойдутся добавляем сахар и соль, размешиваем.

4. Вливаем растительное масло, размешиваем.

Смесь сыворотки, дрожжей, растительного масла, соли и сахара
Смесь сыворотки, дрожжей, растительного масла, соли и сахара

5. Всыпаем частями просеянную муку и замешиваем мягкое и нежное тесто, хорошо вымешиваем. Для лучшего вымешивания руки смазываем растительным маслом.

Тесто
Тесто

6. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема.

Накрываем полотенцем
Накрываем полотенцем

7. Когда тесто поднимется перемешиваем и еще оставляем, чтобы поднялось.

Поднявшееся тесто
Поднявшееся тесто
Тесто после перемешивания
Тесто после перемешивания

8. Раскатываем тесто листом толщиной до 1 см и вырезаем стаканом лепешки.

Вырезаем лепешки
Вырезаем лепешки

9. Форму застилаем пергаментом или смазываем жиром. Форма у меня диаметром 26 см.

10. Каждую лепешку смазываем растительным маслом и укладываем одну на другую в форме по кругу.

-11

11. Ставим хлеб для расстойки на полчаса.

12. Яичный желток смешиваем с одной столовой ложкой молока и растираем или взбиваем яйцо. Кондитерской кисточкой смазываем хлеб желтком.

Хлеб смазываем желтком
Хлеб смазываем желтком

13. Духовку разогреваем до 180 С, ставим хлеб через 20 минут убавляем огонь до 150 С и выпекаем до готовности. Если хлеб начинает подгорать, накрываем фольгой.

14. Испеченный хлеб проверяем зубочисткой, если сухая значит хлеб можно вынимать из духовки.

Испеченный хлеб
Испеченный хлеб

15. Хлеб из формы я достаю не сразу если образовалась сухая корочка, сбрызгиваю водой и накрываю полотенцем.

Домашний хлеб
Домашний хлеб

Хлеб подаем на стол охлажденным.

Воздушный домашний хлеб
Воздушный домашний хлеб

Приятного аппетита!

Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/baking/prostoj-reczept-domashnego-vozdushnogo-belogo-xleba