Лахденпохья, районный центр Карелии, стоит в самом конце Якимварского залива, глубоко врезающегося в северный берег Ладожского озера. Отсюда и название городка, поскольку слово «Лахденпохья» можно перевести как «конец залива» или «дальний угол».
С XIV – XV веков здесь располагалось село Яккима. Тогда здесь жили карелы, преимущественно православные, а земли принадлежали Великому Новгороду. В 1617 году по Столбовскому договору северное и западное Приладожье отошло к Швеции. Православных карел постепенно вытеснили лютеране финны и шведы. В 1850 году здесь возвели для прихода Яккима огромную кирху на 3 тысячи молящихся. В 1977 году кирха сгорела, но её величественные руины и сейчас возвышаются на окраине Лахденпохьи. Эти развалины и есть главная достопримечательность Лахденпохьи.
Рядом с кирхой похоронены финские солдаты, погибшие во время гражданской войны 1918 года и советско-финляндской войны в 1939-1940 и 1941-1944 годах.
Лахденпохья же была окраиной Яккима и называлась Сиеклахти. Самостоятельный посёлок Лахденпохья появился на карте Финляндии только в 1924 году. А городом он стал уже в советское время, в 1945 году.
Сейчас население Лахденпохьи составляет около 7 тысяч человек. Городок застроен ничем не примечательными домами. Даже на улице Ленина, главной улице городка, стоят разношёрстные, в основном одноэтажные и двухэтажные дома.
Правда, один из них украшен лежащими перед входом каменными львами.
Видимо сказывается близость Северной столицы, ведь до Петербурга всего чуть более двухсот километров.
Улицу Ленина пересекает Красноармейская улица, фактически бульвар, где в 2019 году создана аллея Калевалы. Здесь установлены деревянные скульптуры героев карело-финского эпоса.
Улица Ленина начинается на берегу Якимварского залива. Здесь установлен памятник «Слава русскому флоту».
Чуть дальше от берега стоит часовня Св. Валентина, а рядом с ней памятник генералу ФСБ В.Чуйкину, начинавшему службу в Лахденпохье.
У другого конца улицы Ленина, там, где она примыкает к трассе Приозерск – Сортавала, расположен Треугольный сквер. В сквере действует городской фонтан, установлены памятники воинам Великой Отечественной, жертвам политических репрессий, и погибшим в необъявленных войнах.
Наконец, нельзя не упомянуть красивейшие скалистые берега Якимварского залива.
Все публикации моего канала перечислены здесь.