Желание, брак, рождение - вот что приводит сюда, в земные условия бытия; любовь, смерть, воскресение - вот что уводит нас отсюда, в сферы духовного мира. "Как рождение на физическом плане осуществляется желанием, так желанием осуществляется и рождение духовное. Творческая воля природы, Великой Матери, утверждает желание в родителях, передающих потомству непрерывный импульс жизни. Стремление жизни осуществляет созидание зарождающегося тела. И там и здесь - единое стремление Жизни, единый поток бытия..."
Человек на Земле стоит на самом пороге между физическим и духовным мирами, и чтобы стать сознательным участником жизни в обоих мирах, он должен расширять сферу своего сознания путем душевно-духовных упражнений. При этом волевая направленность души ученика выражается в страстном желании "родиться свыше", родиться духовно. Это развитие души осуществляется по непреложным нравственным законам, одним из которых является закон жертвы, когда душевное "Я" приносится в жертву духовному "Я". Как об этом говорит Христос: "Кто хочет за Мной идти, пусть отвергнет себя..." Ибо для того, чтобы утвердить становление в себе Духа, необходимо оторваться от всего, что обычно человек привык считать как свое "Я". В процессе своего духовного становления, ученик должен снимать разделяющие границы между "Я" и окружающей средой, ибо "Дух есть во всем". Вначале человек медитативно представляет перед собой Жизнь Духовного Космоса, Мир как живой организм; сначала вовне, а потом в себе. Далее он переходит к теме индивидуального духовного рождения, которое осуществляется лишь путем постоянного и значительного внутреннего усилия. От этого свободного и сознательного душевного усилия зависит реализация "желания родиться свыше". Как говорит Иисус Христос: "Отныне Царство Божие силою берется, и только сильный входит в Него".
Академик Б.Л. Смирнов говорит: "Подобно тому, как рождаясь физически, человек чувствует страдание от вхождения в еще чуждую ему среду, то и, рождаясь духовно, он испытывает страдание от соприкосновения с новыми, еще не привычными для него душевными силами. Криком страдания начинает человек свою физическую жизнь, криком страдания начинает он и свою духовную жизнь". Это страдание закономерно, а потому и неизбежно, поскольку является следствием собственного волевого усилия человека, утверждения жизни в себе. Динамика жизни сменяет устаревшие формы, поэтому страдает "Я" человека, отождествляющее себя с этими разрушающимися формами. Он на собственном опыте постигает несоответствие того, что он привык считать своим "Я", с тем духовным идеалом, который он утверждает в себе, как свое "новое Я", рождающееся в его сердце. Только истинная вера может помочь человеку в эти мгновения тяжелейшего испытания. Человек постигает, что без Бога он - ничто, совершенно нереален. Все, на что он привык опираться, внезапно уходит у человека из под ног, и он постигает иллюзорность всего внешнего. Это представляется растерянному сознанию, как уничтожение, как падение в бездну: "Из бездны взываю к Тебе...". Внешний храм, казавшийся надежным прибежищем всего личного, внезапно исчезает, рушится, и перед душой открывается мрак неизвестности. Перед духовным учеником неизбежно встает вопрос о добре и зле, о проблеме греха и борьбы со злом.
Стремление постичь тайну рождения на Земле божественного Существа Христа ведет духовного ученика к постепенному осознанию своей сопричастности к этой мистерии, к переживанию таинства рождения Дитя Духа в лоне собственной души. Это таинство происходит каждый год в зимнее время за порогом человеческого сознания. Здесь макрокосмическая Драма переживается как внутренний драматизм человека, вступившего на путь подражания Христу. Чтобы стать истинным человеком, необходимо пережить второе рождение - рождение Духа в лоне собственной души.
Острым переживанием этой "мистической ночи" является чувство своей сопричастности к греху в людях и чувство полного одиночества. "Грех и позор мира пал на меня" - это то, что надо пройти в личном опыте каждому. Во тьме Гефсиманской ночи Христос молил не за Себя, а за все человечество; с кровавым потом и кровавыми слезами Он принял великий Долг, великий Подвиг Жертвы во имя освобождения мира.