Каждого, кто прибывает сюда впервые не могут не впечатлить яркие разноцветные фасады домов. Подсвеченные летним солнцем и песчаной кромкой пляжа они создают полную иллюзию рая на Земле. Но обольщаться не надо. Всего несколько сот метров по тропинке в гору и вы окунаетесь в атмосферу пугающих фантазий и мрачного прошлого.
Это не аттракцион для любителей острых ощущений. Это настоящая тюрьма.
Её появление на острове Прочида связывают с именем короля обеих Сицилий Фердинанда 2. Представитель династии Бурбонов прославился тем, что вёл не затихающую войну с инакомыслием. И судя по всему был увлечен этим делом не на шутку - не пожалел ради него даже собственность, доставшуюся от предков.
До 1815 года остров использовался Бурбонами исключительно для королевских утех (охоты и всего такого), а Palazzo D"Avalos - был вместительным охотничьим домиком. Потом здесь обосновалась военная академия и только вслед за ней настало время тюрьмы.
Вообще-то история сооружения уходит еще глубже в прошлое. Его название - ничто иное как имя первого владельца кардинала Инникьо Давалоса. Именно по его заказу в 16 веке на холме Терра Мората была построена уникальная цитадель.
Черты крепости объяснялись необходимостью защититься от набегов пират. Они промышляли в водах Неаполитанского залива не одно столетие. Был среди них даже знаменитый турецкий сорви-голова Хайреддин Барбаросса.
Надёжность и безопасность заложенные в стены замка не отменяли его внутреннюю красоту и роскошь. Многие современники отмечали этот факт. Правда, для нынешних туристов куда интереснее тюремные истории.
Местные гиды с удовольствием проведут вас и покажут всю чудовищную кухню фабрики насилия: корпус с камерами-одиночками, больница, корпус администрации и охраны.... Надо только заранее сделать заявку. Тюрьма не считается официально музеем. Поэтому большая часть из того, что можно увидеть не реконструкции, а сохранившиеся реальные атрибуты быта.
Из пенитенциарной системы Италии Palazzo D"Avalos исключили только в 1988 году. Так что многие знаменитые сидельцы до сих пор на слуху и не только у старожилов острова. Например, в конце 1940-х здесь отбывали срок приближённые к Муссолини генералы и маршалы.
Длилось это очень не долго. Благодаря амнистии большинство из них вышли на свободу. А некоторые, такие как Рудольфо Грациани, после некоторой паузы с прежним энтузиазмом влились в ряды неофашистских организаций.
Как говорится, история не очень поучительная. Но на острове к ней привыкли относиться одинаково терпимо. Возможно, за счет этого на 16 квадратных километрах суши, кроме тюрьмы, сохранилось немало других интересных артефактов и памятников.
Чтобы сделать их еще более известными центральные итальянские власти выбрали Прочидо культурной столицей на 2022 год. Тюрьму при этом не будут прятать за яркими баннерами и огромными стендами имитирующими красоту сооружения, она сама станет центром всех событий.