Найти в Дзене
Книга растений

Почему Эдельвейс стал символом храбрости и благородства?

Сегодня нашим гостем будет альпийский экстремал - герой множества мифов, легенд, сказок, а также песен и стихов, символ храбрости, удачи и самой чистой любви, которой нипочём любые преграды. Речь об эдельвейсе (лат. Leontopodium).

Сэр Леонтоподиум собственной персоной
Сэр Леонтоподиум собственной персоной

Его необычное название перешло к нам из немецкого и образовано слиянием двух прилагательных: edel, то есть «благородный», и weiss - «белый». На других языках оно звучит не менее изысканно. В переводе с латыни «леонтоподиум» означает «львиная лапа», а жителям Франции и Италии знакомы такие поэтические названия, как альпийская звезда или серебряный цветок скал.

Эдельвейс принадлежит к тому же семейству, что и знакомые всем подсолнечник и ромашка, и действительно напоминает серебряную звезду: заострённые короткие лепестки чередуются с более длинными, а крошечные волоски придают им причудливый бархатный блеск. А кто-то видит в нём сходство с серебряным орденом. Кстати, в честь этого цветка названа самая почётная награда для любого альпиниста - орден «Эдельвейс». Чуть более ста экстремалов, рискуя жизнью, удостоились ордена I степени. Вы могли подумать, что такое название было выбрано каким-нибудь военным-романтиком, но на самом деле оно несёт в себе куда более глубокий смысл.

Орден Эдельвейса. Дизайн явно вдохновлён цветком
Орден Эдельвейса. Дизайн явно вдохновлён цветком

Эдельвейс известен тем, что растёт в основном на вершинах Альпийских, Гималайских, Сибирских и Кавказских гор, прячась в самых труднодоступных и опасных уголках. Для альпиниста взобраться на скалы высотой от двух километров над уровнем моря невредимым и коснуться белых мохнатых лепестков - самая настоящая удача. А в Средние века европейские храбрецы придумали дарить эти серебряные цветы своим возлюбленным, чтобы доказать силу своих чувств и несгибаемость духа. Без снаряжения и подготовки эдельвейс так просто не заполучить, так что ни одна красавица не могла устоять перед таким подарком. Так цветок стали ассоциировать с храбростью и благородством, однако он и сам не уступает пылким юношам: крепкий стебель позволяет ему гордо подниматься вновь, даже если его переехать тяжёлым колесом. Также растение очень долго не вянет, если его сорвать, оно стойко переносит холода и способно полностью поглощать ультрафиолетовые лучи без последствий для фотосинтеза. Именно поэтому многие кремы от загара имеют в составе экстракт эдельвейса.

В саду Сэр Леонтоподиум тоже держится гордо, продолжая приковывать взгляды
В саду Сэр Леонтоподиум тоже держится гордо, продолжая приковывать взгляды

Многие народы увековечили благородство цветка в фольклоре. Разные легенды по-своему объясняют его загадочное происхождение, но все они очень красивы и заслуживают внимания. Чего только стоит история о могущественной Снежной Королеве, которая жила на вершине Альп в ледяном дворце и не знала ни любви, ни сострадания к людям. Но многие смельчаки были очарованы её красотой. Кто ради руки королевы, кто просто из любопытства, они стали один за другим подниматься по скалам и неминуемо гибли от рук гоблинов - стражей дворца. И лишь один юноша, который не хотел от королевы ничего, кроме как просто иметь возможность любоваться её красотой, смог растопить ледяное сердце женщины. Придворная армия обезумела, услышав от неё приказ не убивать юношу. Парень быстро повторил скорбную судьбу своих предшественников, а Снежная Королева, впервые в жизни пролив слёзы, бросилась со скалы вслед за ним, а эти слёзы стали серебряными цветками-звёздами и усеяли холодные скалы. По крайней мере, так гласит одна из многочисленных легенд.

Попробуй, лостань!
Попробуй, лостань!

В жизни же всё несколько оптимистичнее. Хоть цветок и занесён в Красную книгу во многих странах, некоторые ценители выращивают его в декоративных целях, а современные врачи, лекари и учёные научились извлекать из эдельвейса только пользу, так что теперь он скорее спасает жизни, нежели их губит. Из цветка получаются кремы для кожи, противовоспалительные, заживляющие, антистрессовые, тонизирующие и омолаживающие средства, а также лекарства от простуды.

Но этим не исчерпывается огромное количество мифов и фактов, связанных с удивительным цветком. А какие мифы и факты о «львиной лапе» знаете вы? Будем рады прочитать о них в комментариях!

А с вами, как всегда, была
#КнигаРастений. Будьте благородными и храбрыми, как эдельвейс!