Найти тему
alice-writes

Каков на вкус стереотип?

Когда мы приезжаем в какую-то страну, мы скорее всего первым делом знакомимся с её кухней. Да, в век глобализации это может быть не совсем верно. Можно приехать в Швецию и съесть там русский борщ или узбекский плов, а можно и вовсе питаться только в Макдональдсе и уехать, не попробовав знаменитых фрикаделек под клюквенным соусом. Однако, на мой взгляд, пока что народы всего мира ещё не утратили свою идентичность в том, что касается традиций и кухни. Возможно, в какой-то момент мы даже напротив начнём двигаться в обратную сторону, к сохранению этих традиции к культивированию национальных особенностей, так как всё в этом мире циклично и любое действие, событие рождают в той же мере противодействие. Значит стирание культурных границ, возможно, приведёт к вырисовыванию их более чёткого контура.

Я сегодня хочу поговорить с вами о взаимосвязи еды и менталитета. Всем очевидно, что она существует. В какой мере и каков на вкус стереотип?

Я сейчас попрошу вас представить кое-что. Сосредоточьтесь, можете даже ненадолго закрыть глаза после того, как прочитаете следующее предложение. Итак, какие вкусовые ассоциации вызывает у вас страна Китай? Вспомните хорошенько набор стереотипов об этой стране, наиболее известные архитектурные сооружения, даже политический строй. Это поможет вам быстрее перейти к главной ассоциации – национальной кухне. Что знает каждый человек, даже тот, кто никогда не был в Китае и не ел в китайском ресторане? Что один из главных ингредиентов, отражающих суть китайской кухни – это их знаменитый кисло-сладкий соус. А теперь представьте лица китайцев, их сладкие приветствующие и кисло-извиняющиеся улыбки и чуть суженые от невозможной приторной сладости глаза. Их лица, расплывающиеся в сладости и скуксившиеся от кислоты. Характер их речи. Суетливость движений. У всего этого есть вкус, и вкус этот находит прямое отражение в еде.

-2

Перейдём к соседям и давним соперникам Китая – японцам.

При слове Япония нам сразу хочется произнести эту красивую загадочную фразу «Страна восходящего солнца». Мы быстро вспоминаем дерзких и опасных самураев, самоотверженных камикадзе, розовую нежность лепестков сакуры и бледные лица гейш. А что ещё? Вернее – а что в основе? Какие главные характерные особенности японского образа жизни? – Пресность. Аскетизм. Размеренность движений, простота. Раздельность и чёткость. И из этого логически вытекает не просто еда, а целый символ Японии и японской кухни – суши – аккуратный формованный комочек риса и сверху пласт рыбы, такой же аккуратный, розовый или перламутрово-белый, такой свежий, что кажется будто дышит ещё.

-3
-4

Перенесёмся через океан, на другое полушарие, в Соединённые Штаты. Американцы очень неплохо знают, как жить. Жаль только не знают меру, а в своих культурных и вкусовых предпочтениях копают не глубоко. Им совсем не ведома и чужда японская концепция аскетизма и простоты. Здесь они предпочтут что-то совсем банальное, но с уверенной точностью вкусное, многосоставное, то, для чего не придётся выжидать время, чтобы наконец пристраститься и что точно доставит быстрое вкусовое удовольствие. У них вообще во всём так – в кино, музыке, еде и во всём прочем. Не даром весь мир, особенно западноевропейская культура, которая постепенно всё больше проваливается в пропасть гедонизма, так обожает и так активно потребляет продукты массовой американской культуры – и фильмы, и гамбургеры. «Гамбургер». Давайте разделаем этот символ американской кухни, который также стал гораздо большим, чем просто еда. Придётся правда повозиться чуть дольше, чем с японцами. Итак, сверху и снизу у нас идёт булочка. Что-то сладкое. Если вытащить котлету, можно намазать на булочку масло и джем, и съесть по-английски, с чаем. Но у нас пока другие задачи. Что идёт дальше – котлета, сыр. А в качестве дополнения специальные огурцы – сладко-солёные и кетчуп – все же знают, что это перетёртые помидоры, в которые добавляют сахар и соль? Давайте коротко пробежимся по остальным американским фаворитным сочетаниям? Бутерброд с арахисовой пастой и джемом, картошка фри с клубничным молочным коктейлем, солёная карамель. Солёная. Карамель! Как видите – везде присутствует основа, соль и сахар – американские любимчики, и не только американские, повторюсь – весь мир в восторге от их еды, не отдавая себе отчёт почему. А Америка просто скрестила два, на первый взгляд не очень сочетаемых вкуса, что породило целую армию фанатов. Ну и, конечно, американская еда всегда яркая, цветная, сытная, жареная, рафинированная и не очень натуральная. И в глубине души мы знаем, почему так. Национальная кухня и здесь становится отличным отражением менталитета в целом.

-5
-6
-7
-8

Мы можем ещё поговорить об Индии с её яркой остротой и ржаво-пряным ароматом карри в тон коже индийцев. Можем вспомнить ароматные прованские травы и свежесть базилика в тех странах, где так любят наслаждаться жизнью. Можем порассуждать о британцах, которые уважают строгость, простоту и традиции, потому-то и едят свою скучную постную овсянку и так консервативны, что не променяют свой любимый чай и булочки с джемом на самые изысканные заморские десерты мира. И даже в качестве национального фастфуда у них рыба с картофелем – те самые знаменитые фиш энд чипс. Странные они, конечно, ребята. И юмор их не все поймут, и еду.

Но я оставлю простор для воображения и бесчисленного перебирания стран и многообразия блюд им соответствующим для вас. В конце концов, это может быть невероятно увлекательно.

Но напоследок мне бы хотелось поговорить о нас – о русской национальной кухне, русской национальной традиции. Какие мы? По большей части скромные и можем есть пресно и просто на буднях с давних времён – гречневая каша, хлеб, молоко. А можем, наоборот, развернуть широкое застолье, так чтобы ломилось всё, и ничего, что завтра есть будет нечего. Так и живём. А что же вкус? Русская кухня богата, многообразна, как и русская душа, но мне представляется, когда я думаю о России один вкус. Горечь. Горечь наших полей, в которых гуляет ветер и пахнет полынью, горечь матерей, горечь войны. Водку, главный наш национальный напиток называют «горькая». У нас непростая судьба, согласитесь. Мы грызём нашу горькую редьку, уходим не солоно хлебавши, глотаем горькие слёзы. Горечью пронизана наша литература, улыбаться мы не очень любим. Такие мы русские, горькие. Но можем быть тёплыми и добрыми внутри, как хлеб и пироги, которые любим.

-9
-10
-11

Национальные традиции, а в особенности кухня всегда формируются не просто так. Это подиктовано конечно в первую очередь местностью, сменой времён года, особенностями климата, флоры и фауны, трудностью выживания и хранения продуктов, а чуть позже колониальными влияниями, культурой, экономикой и политикой. Однако, всегда образ питания и особенности национальной кухни рисуют нам ментальный портрет нации. Помните? «Мы – это то, что мы едим». Подумайте об этом в следующий раз, когда сядете за стол. Что больше всего вы любите есть? Что чаще всего заказываете в ресторанах? Что готовите дома? Быть может, это поможет вам лучше понять себя.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц