Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Как выбирали актеров для фильма «Война и мир» С. Бондарчука: Болконский, Ростова, Безухов

Актерские пробы были долгими и мучительными: ведь речь шла почти о трехстах героях и персонажах фильма!

Съемки уже вовсю шли, а роль Андрея Болконского — хотя пробовались такие актеры, как Василий Лановой, Эдуард Марцевич, Олег Стриженов, Кирилл Лавров, Юрий Соломин и др., — все еще оставалась вакантной. Замечательно сыграл на пробах Иннокентий Смоктуновский, но его утвердили на роль Гамлета в фильме Козинцева, которую тот и выбрал. Лучшей оказалась проба Олега Стриженова, и Бондарчук был готов его утвердить. Но актер обиделся, что режиссер не позвал его первым, и отказался играть. Не помогло даже вмешательство министра культуры Фурцевой — «Екатерины Великой». Тогда она посоветовала ему попробовать Тихонова. Пробы не были безупречными. Но режиссер поверил в актера. А «памятник»детской глупости в виде татуировки на руке «Слава», которой артист стеснялся, прикрыли перчатками.

Вячеслав Тихонов, «Война и мир»/kinopoisk.ru
Вячеслав Тихонов, «Война и мир»/kinopoisk.ru

Четыре долгих года работал актер над образом князя Болконского, и все это время не брался ни за какие другие роли. Болконский, по его признанию, буквально выпотрошил его.

Когда «Война и мир»вышла на экраны, поднялась настоящая буря! Большинство критиков категорически заявили о неудаче Тихонова. Вячеслав Васильевич, переживавший по этому поводу тяжелейшую депрессию, с ними согласился и твердо решил уйти из кино. Не поколебало его решения даже то, что читатели «Советского экрана», посмотрев 1-ю серию фильма, ставшего лидером проката 1966 года (1-е место — 58 млн зрителей), назвали Тихонова лучшим актерам года.

Удержал Вячеслава Васильевича от решительного шага его друг, режиссер Станислав Ростоцкий, уговорив, даже заставив сняться в роли Ильи Семеновича Мельникова в фильме «Доживем до понедельника», имевшем огромный успех.

На роль Наташи Ростовой пробовалось много претенденток, в числе которых были уже известные актрисы: Анастасия Вертинская, Наталья Фатеева, Наталья Кустинская, Лариса Голубкина, Людмила Гурченко и др., режиссер же остановился на девятнадцатилетней выпускнице Ленинградского хореографического училища им. Вагановой, балерине Ленинградского театра опера и балета Людмиле Савельевой, которая сама явилась на пробы и решительно потребовала повторной, когда первая режиссера не убедила. И ее утвердили. Ей предстояло по ходу учиться азам актерской профессии, умению работать перед камерой.

Людмила Савельева, «Война и мир»/kinopoisk.ru
Людмила Савельева, «Война и мир»/kinopoisk.ru

Роль Наташи Ростовой стала главной в творчестве Людмилы Савельевой. Ее исполнение оценили не только зрители, назвав лучшей актрисой года, но и маститые профессионалы: после показа фильма за рубежом ей посыпались предложения от ведущих режиссеров мира.

Заметно, что Наташа Ростова в исполнении Людмилы Савельевой похожа на образ Одри Хепберн в американской экранизации. При этом Савельева — единственная, кто выглядит в фильме на возраст своего романного прототипа — девушки-подростка, остальные герои Толстого из молодых людей превращены в лиц среднего возраста. Особенно повзрослели Пьер Безухов и Элен: в начале романа им примерно по 20 лет, а исполнителям — Бондарчуку и его жене Ирине Скобцевой — во время съемок было соответственно около 45 и около 40.

Сергей Бондарчук, «Война и мир»/kinopoisk.ru
Сергей Бондарчук, «Война и мир»/kinopoisk.ru

На роль Безухова режиссер примеривал разных артистов и даже рассматривал кандидатуру штангиста, мастера спорта Юрия Власова, но в конечном итоге, памятуя о своей «пилотной»пробе в «Расстреле поджигателей», решил сыграть сам, хотя и не слишком желал этого, и как в воду глядел: многие критики и зрители не простили Бондарчуку возрастного несоответствия с героем.

Отрывок из книги «Мосфильм: вчера, сегодня и всегда»

История киноконцерна «Мосфильм» — неотъемлемая часть культуры нашей страны. Эта уникальная книга отражает все значимые вехи в истории гиганта русского кино. Вы найдете в ней великие имена, известные и любимые фильмы, популярные лица, а также увидите внутреннее устройство концерна и процесс съемок. Часть иллюстраций, использованных в книге, взята из закрытых архивов «Мосфильма» и впервые доступна массовому читателю.

Киностудия «Мосфильм», построенная в начале 20-х годов ХХ века на окраине столицы, вскоре стала центром кинематографической жизни страны. Ее славу своим талантом, своей работой на разрыв аорты составили и преумножали выдающиеся мастера кино, сделавшие фирменную заставку киностудии – статую «Рабочий и Колхозница» – известной и уважаемой во всем мире. В этой книге собраны интересные истории о создании любимых народом фильмов, вошедших в Золотой фонд отечественного и мирового кино, отмеченных престижными международными наградами, о судьбах прославивших их режиссеров и актеров. В приложении к книге содержится самый точный список всех картин «Мосфильма», выпущенных почти за столетнюю историю киностудии.

Рекомендуем прочитать другие наши статьи по теме:

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)