Ожирение давно стало проблемой не только для развитых и богатых стран. Особенно быстро он распространяется в развивающихся странах. Ожирение вызывается многими факторами, не все из которых известны. Некоторые из них невозможно заменить, например, генетическая предрасположенность, низкий вес при рождении и т. Д., Но некоторые можно. Это питание и физическая активность. Даже если ожирение вызвано заболеванием, его лечение может помочь в лечении ожирения.
Как определить, не страдает ли ребенок ожирением?
Определенное количество жира в организме необходимо. Они защищают внутренние органы, поддерживают постоянную температуру, участвуют в выработке некоторых гормонов. Слишком много жировой ткани в организме вызывает ожирение, которое приводит к множеству проблем со здоровьем.
Ожирение - заболевание, которое легко диагностируется. Достаточно взвесить ребенка, измерить рост и сравнить с нормами по возрасту. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается для взрослых. Если он превышает 30, выявляется ожирение. ИМТ детей можно рассчитать только с 16 лет.
Чтобы определить, сколько жировой ткани у ребенка или не слишком много, проводится анализ состава тела. Специальное устройство - анализатор состава тела X Scan Plus II - определяет жировую и мышечную массу ребенка. Неоднократно в конце курса лечения изменение количества жира в организме можно отслеживать с помощью анализа тела.
Почему важно своевременно выявлять и лечить детское ожирение?
Ожирение вызывает осложнения не только у взрослых, но и у детей. В настоящее время у детей наблюдается тенденция к заболеваниям, которые 10–20 лет назад болели только взрослые: артериальная гипертензия, диабет 2 типа, стеатоз печени и повышенный уровень холестерина в крови.
Каждый второй ребенок с ожирением остается взрослым. Некоторые связанные с ожирением заболевания, такие как сердечно-сосудистые (особенно инсульт или сердечный приступ), остеоартрит и некоторые злокачественные новообразования, такие как рак толстой кишки, груди и простаты, развиваются у взрослого ребенка с ожирением. Ожирение укорачивает жизнь. Если человек страдает ожирением с детства, осложнения развиваются в более молодом возрасте.
У таких детей ортопедические проблемы из-за лишнего веса - полная стопа, кривые ноги.
Кроме того, старшие дети и подростки недовольны своей внешностью, имеют психологические проблемы: избегают общения, замыкаются, сами пытаются похудеть. Часто можно услышать шутки родителей, воспитывающих дочерей, о том, что они не подвержены риску анорексии. К сожалению, это неправда - у девочек с ожирением или избыточным весом больше шансов заболеть нервной анорексией.
Как лечат детей с ожирением?
Цели лечения детей отличаются от целей лечения взрослых. Если избыточный вес невелик, делается попытка поддерживать текущий вес в течение одного года, чтобы ребенок мог его догнать. При обнаружении ожирения вес снижается. Снижение веса должно происходить очень медленно, от 0,5 кг в месяц до 0,5 кг в неделю. Очень важно, чтобы ребенок получал достаточно питательных веществ, чтобы не мешать его росту и созреванию.
Остальные принципы лечения детского ожирения аналогичны принципам лечения взрослых: изменение привычек питания, физическая активность. Медикаменты и хирургическое лечение применяют реже, только в сложных случаях.
Как родители могут и должны помочь ребенку?
Роль родителей очень важна. Необходимо готовить еду, следить за тем, чтобы ребенок правильно питался не только дома, но и в школе, после школы. Ребенку сложно понять, почему он должен есть по-другому, не так много и не так, как ему хочется. Было бы хорошо, если бы изменились и семейные привычки. Например, если родители не завтракают, они могут начать есть его вместе с ребенком. Также было бы полезно, если бы родители активно проводили с ребенком свободное время: ходили в бассейн, играли в мобильные игры и так далее.
Здоровый ребенок - это результат успешного сотрудничества ребенка, родителей и врача.
ПОНРАВИЛОСЬ. СТАВЬ ЛАЙК. ПОДПИСЫВАЙСЯ. КОММЕНТИРУЙ.