Типология мам в психологии не ограничивается типологией принятой зарубежными психотерапевтами (о которой шла речь в предыдущей статье, о "5-ти" типах мам 👈читай здесь ), для русскоязычного пространства более подходит типология разработанная российскими психологами, она соответствует нашим культурным особенностям и менталитету, эти типы соотносятся со сказочными персонажами. В типологии приведены мамы чье воспитание является токсическим и оставляет неизгладимый след в психике ребенка.
Кстати, если вы являетесь мамой продиагностируйте себя.
1. Мама-наседка
Она приносит себя в жертву своему бесценному чаду. Вечные попытки все сделать за ребенка, оградить его от решения возникающих проблем и даже заменить собой сверстников делает ребенка неуверенным. Мама-наседка всегда находит повод для тревоги, показывает ребенка множеству врачей, посещает с ним самые разные клиники.
Это женщина часто меняющая свои решения, постоянно раскаивающаяся в своих поступках, сомневающаяся всегда и во всем. Она даже может:
- потерять уважение своего ребенка;
- издергать его;
- дезориентировать своими подсказками;
- перегнуть с контролем и готовностью за ребенка решать его проблемы или даже самые простые вопросы, тем самым вырастить неспособного самостоятельно принимать решения человека.
Со временем конечно чрезмерная опека для ребенка становится невыносимой. Мама без конца хлопочет и трясется над ребенком, а он хнычет и капризничает, требуя чего-то своего. Если другие родители воспитывая чадо стремятся его сделать максимально самостоятельным, чтобы он сам:
- вовремя просыпался и вставал;
- сам одевался и не опаздывал к завтраку;
- одевался по погоде;
- вовремя ложился спать;
- сам садился за уроки;
- не забывал о занятиях в кружке или секции и сам посещал их;
- сам готовился к занятиям музыкой и рисованием;
-завязывал шнурки;
- утром и вечером умывался;
- собирал портфель;
- делал зарядку...
то мама-наседка выполняет все это за ребенка, чтобы он глупенький или неумеха не напутал ничего, чтобы все самой проконтролировать.
Также это мама, которая вместо своей проживает жизнь собственного ребенка, она все время тревожится, беспокоится, причем чаще всего о вымышленных, а не о реальных трудностях и проблемах.
2. Мама-кукушка
Мамам-кукушкам обычно нужно всегда очень много работать, чтобы не лишиться привычного заработка, или необходимо учиться, чтобы получить образование.
У них обычно происходит незапланированное появление малыша, она еще толком ничего не успела что хотела, а тут уже ребенок появился, поломавший ей все планы. Или даже жизнь.
У нее на уме далеко не ребенок, а карьера и честолюбивые профессиональные планы на будущее, хотя иногда она рожает с целью удержать хорошего партнера которого она себе подыскала или чтобы заставить мужчину заключить с ней брак.
Естественно у нее хроническое нежелание заниматься пеленками и ползунками, чрезмерный эгоизм, она думает, что для роста ребенку необходимы лишь пища и уход, игры с ним не нужны, а времяпровождение с ребенком для нее не счастье, а обуза. У детей рожденных у такой мамы замедляется, как правило, психическое развитие или ребенок становится замкнутым, поскольку чувствует себя лишним, не нужным, не желанным. Из-за этого на душе остаётся навсегда психологическая травма (в психотерапии это травма называется "травма отверженного", "травма брошенного").
3. Мама-следователь
Мама-следователь - очень энергична, эмоциональна, любопытна. Это властная и всезнающая женщина.
Если эта женщина уже профессионально очень успешна, например, владелец бизнеса или женщина-руководитель, то манеры управления на работе она автоматически переносит на отношения с ребенком. Эта мама контролирует словом.
Если же эта женщина еще не добилась успехов в работе, то ей нужен максимальный успех ребенка. Поэтому раз ей свои честолюбивые замыслы и планы не удалось реализовать в жизни по каким-то причинам, то ее внутреннее недовольство собой теперь будут выплескиваться на ребенка. Подрастающий малыш теперь ее план "Б" по реализации задуманного, теперь вся надежда только на него, он вместо мамы достигнет успеха!
Естественно при этом контроль удваивается - это уже контроль и словом, и сопровождением, и присутствием, это тот вид контроля, который не дает ребенку спокойно жить, дышать, действовать...
Всегда:
- завышенные требования;
- всегда неумение оценить способности своего ребенка объективно;
- не умение поддержать, а наоборот отругать и раскритиковать когда не достигнута поставленная планка;
- всегда максимальные требования и жесткие рамки;
- лозунг воспитания: "не дать право на ошибку!"
Естественно не о каком доверии в таких отношениях не может быть и речи, поэтому психика ребенка начинает искать выход и подстраиваться, сначала ребенок попробует говорить не все, часто скрывает или врет, поскольку только таким образом он может избежать упреков и наказаний. А потом могут появиться капризы, упрямство, неврозы.
В дальнейшем у ребенка родившегося у такой мамы есть 3 пути.
Первый. Полное послушание.
Быть послушным всегда и во всем. Ребенок побоится или не захочет сделать ошибочный шаг, не станет экспериментировать, искать свой путь, чтобы не расстроить маму. Проще всего сделать так, как просили, пойти начерченным путем - не будет в таком случае от мамы расследования, недовольства, упреков, принятия мер. Наступает паралич самостоятельности поступков и принятия решений. Получается, что ребенок живет заранее запрограммированной жизнью, в которой все решено без него.
Второй. Уход от надзора.
Вырвавшись из-под контроля, подросший ребенок постарается сделать все, что вы ему запрещали, все, что делать нельзя и не нужно. Запретный плод всегда сладок, даже если вредит жизни и здоровью. Уставшая от назиданий и контроля психика пытается "распрямиться", избавиться от всяких нравоучений, предупреждений.
Третий. Двойная жизнь.
Семья знает, что у подросшего ребенка все замечательно - семья, карьера, - но у него при этом есть тайные уголки, о которых никто из близких даже не подозревает. Это результат детской привычки: что-то скрывать, не договаривать или попросту обманывать, чтобы избежать недовольства, не огорчать маму, жену/мужа, детей.
4. Мама - Баба-яга
Эта мама пытается добиться послушания ребенка, запугивая его требованиями, используя гнев и раздражение. Если ребенок поступает по-своему, то чаще всего следует наказание, в том числе физическое. Баба-яга грубо и безапелляционно разговаривает с детьми. Она указывает, командует, понукает, принижает чувство их достоинства, не допускает самостоятельности детей. Она легко раздражается и выходит из себя. Может кричать и ругаться.
Роль Бабы-яги - это мамина маска. Она не только страшная, но и холодная, сквозь нее не видно души ребенка, слишком много внимания уделяется внешнему прилежанию. Рано или поздно ребенок научится подыгрывать, соответствовать. Он спрячется за свою маску - закрытости, холодности, его душа будет закрыта для Бабы-яги. Он будет искать тепла и доверия у других людей, ведь каждому живому существу нужны любовь и понимание. Если ребенок долгое время находится под гнетом жестких требований, угроз, запретов, у него могут появиться страхи.
Почему Мама - Баба-яга ведет себя так? - то ли мама - Баба-яга сама так воспитывалась, то ли она мира боится, и вытесняет свои страхи на ребенка.
Понятное дело нельзя бесконечно угрожать ребенку чем-то страшным, тем, что с ним что- то случится... Дети очень поддаются внушению. Ребенок верит всему, что мы ему говорим. При встрече с необычным, непонятным, новым у ребенка кроме любопытства и удивления может возникнуть острое, тревожное состояние. Пугать такого ребенка не воспитание, а жестокость! К маленьким детям безотчетно, на эмоциональном уровне переходит беспокойное, возбужденное состояние взрослых. Если ребенок внешне спокоен днем, то ночью он плачет, потому что ему снится сон, в котором папа превращается в Бармалея, а мама - в Бабу-ягу. При ослабленной нервной системе угрозы и запугивания со стороны родителей действуют как толчок для развития тиков, заикания, энуреза. Перевозбуждаясь, ребенок начинает запинаться, растягивать или повторять слова, часто мигать, гримасничать, и как результат - заболевает неврозом. Таким образом, нервное состояние детей - это отражение конфликтной обстановки в семье, нервного состояния родителей, переживающих личностный кризис.
5. Мама - Царевна
В свою очередь Мама-Царевна разделяется на 3 вида:
1. Мама - Царевна Несмеяна.
2. Мама - Снежная Королева.
3. Мама - Спящая Красавица.
Все они очень строгие и во многом похожи друг на друга. Подробнее о них напишу в следующей статье.
Нижеприведенная типология поможет взглянуть на вашу маму со стороны и увидеть в ней то, что возможно никогда не видели или не замечали. Или если вы мама - увидеть себя и свои ошибки.
Почему так важно поговорить о той роли, которую мама выполняет в семье - потому, что в отношениях с детьми мама непроизвольно изливает на ребенка потаенные неосознанные переживания и страхи, накопленные в течение жизни, ее безсознательное словно копируется и вставляется в наше, и до тех пор пока оно в нас мы по законам родовой системы живем не свою жизнь, а мамину, так не происходит необходимое рассоединение (сепарация, обрезание пуповины на энергетическом плане).
Автор - Ирина Верховская.
Если актуальна тема проработки мамы, запись психотерапевтическую сессию или на консультацию в моем Инстаграм - https://www.instagram.com/v.e.r.h.o.v.s.k.a.y.a/