Говорят, об уровне нравственности общества можно судить по тому, как оно относится к старикам и детям. Иными словами, как «хозяева жизни» (люди активного возраста), относятся к тем, кто пока не хозяин, или уже не хозяин.
Поговорить хочу о стариках. С детьми большинство все же вынуждено считаться. Если не нравственность, то хотя бы шкурный интерес, простите великодушно, срабатывает. Я про «стакан воды», «опору в старости» и т.д. На подрастающее поколение нельзя «забить», если не хочешь, чтобы оно потом «забило» на тебя.
А на стариков можно! Потому что в будущем от них никакой пользы. Это, по сути, отработанный материал. Заботиться и уважать их может побудить хорошее воспитание, чувство благодарности и другие нравственные качества.
Случай из жизни.
Я часто вижусь со своими бывшими студентами. А любимчики, первый выпуск (у них я была куратором), регулярно заходят в гости. Некоторые девочки стали уже подружками (разница в возрасте небольшая).
Недавно у нас были очередные посиделки. Заговорили о занудстве стариков. Один мальчик пожаловался, что мама, у которой есть своя машина, стала требовать, чтобы он возил ее на дачу и в поликлинику. (Для заметки: маме под 70, сыну 37.) Его поддержали даже те, у кого родителям под 60.
Дальше вспомнили тему оскорбленного политиком Навальным ветерана. Ребята привели «остроумное» высказывание сторонников скандального политика в адрес тоже ветерана - актера Василия Ланового. (Он так же имел неосторожность поддержать поправки к Конституции.) Звучала «шутка» примерно так: умер бы чуть раньше – остался бы в памяти людей великим актером. А так стал таким же «холуем», как первый. (Цитата.)
Я спросила:
- Ребята! А вы не допускаете, что и ветеран, и актер Лановой просто высказали свое личное суждение на тему?
- Но это же маразм?! – возразил самый молодой из них. – Любому здравомыслящему человеку понятно, что это был фарс, разыгранный правящей партией и Президентом!
- Но это твое «здравомыслие», - заметила я. – Оно основано на твоих знаниях и опыте. У ветерана и Василия Ланового оно другое. И опыта побольше будет.
- Опыт ни при чем, - парировал он. - С возрастом происходят необратимые изменения в мозгу. Старикам лучше сидеть дома и вязать носки.
Дальше началась неразбериха. Говорили о естественных процессах деградации, дескать, все со временем выживают из ума. А еще о том, что не все старики достойны уважения.
- Почему я должен уважать своего соседа, который накуролесил в юности, отсидел срок и ничего в жизни не добился? - заявил мой бывший отличник.
Понимаете, что это значит? Даже лучшие представители современного поколения «хозяев жизни» относятся к старикам, как к поколению… не вполне полноценному. Мои ребята – люди умные, образованные, успешные в бизнесе и уважаемые в обществе. Но у всех у них есть высокомерное, в лучшем случае - «старики глупее нас», в худшем – «докажи, что достоин».
Я считаю, что уважать стариков должен любой порядочный человек. И вот почему!
6 причин уважать стариков.
- Во-первых, порядочный человек не может иначе. Просто потому, что он порядочный!
- Во-вторых, потому что уважающий себя не имеет права не уважать других. Это следует из библейского принципа: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. А если человек - сторонник современных ценностей, то уважение к другим есть часть уважения к себе. В свободном обществе у всех должны быть равные права (в том числе на уважение). Иначе это не свободное правовое общество.
- В том, что касается "недостойных»", "отсидевших", "пропивших" и ничего в жизни не добившихся. Молодежь сейчас любит говорить: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Следовательно, не грешит тот, кто не живет. Просто грехи у всех разные. Но каждый имеет право на раскаяние. Что же касается жизненных достижений, то все зависит от критериев оценки. С точки зрения Илона Маска 99% успешных из поколения "хозяев жизни" - лузеры и нищеброды.
- С незнакомыми стариками в автобусе еще проще. Есть такое понятие «презумпция невиновности». Это значит, что у нас нет оснований предполагать, что они прожили жизнь недостойно. А может это Рошали и Лёвушкины, которые просто не получили славы?
- В неуважении к старшим я вижу больше чего-то дикого и животного, чем современного и «продвинутого». Больше примитивного проявления силы, чем искренних сомнений в достоинстве и умственных способностях стариков. И тем более это не «смелость» суждений. Смогли бы эти смельчаки так же открыто назвать выжившими из ума тех стариков, которые все еще при власти, и от кого они, смелые, пока зависят? Я подобных случаев не припомню. А это значит, что такие люди уважают не достойных, а исключительно силу.
- Но главное – это не аксиома, что с возрастом наступает умственная и прочая деградация. Педиатр Леонид Рошаль в 88 лет продолжает работать. Хирург Алла Лёвушкина в 91 год оперирует. Я знакома с инженером-технологом, который и в свои 82 продолжает обучать профессии молодых. Знаю женщину-филолога 70 лет, которая читает лекции по своему предмету, как бог! Знаю тех, кто уже не работает, но до сих пор много читает, интересуется жизнью и с интернет-технологиями на дружеской ноге.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал! Рада каждому посетителю!