Найти тему
ИстАдмин

Классообразование и предпосылки политогенеза

Появление и, особенно, дальнейшее развитие производящего хозяйства, приведшее к появлению излишков продукции, оказало важнейшее влияние на зарождение классовой структуры общества и последовавшего за этим процесса политогенеза. Долгое время в рамках формационного подхода выделялась простая логическая цепочка: неолитическая революция – появление излишков продуктов – появление частной собственности – возникновение неравенства – зарождение классов и государства как орудия классового господства. Эта схема считалась достаточно логичной, однако в последнее время наметилась тенденция к ее пересмотру, вызванная как накоплением фактических данных, так и изменениями в методологии. В частности, речь начинает вестись о двух параллельных процессах – классообразовании и политогенезе.

Роль частной собственности, вызванной появлением излишков, была далеко не одинаковой для обществ земледельцев и скотоводов. Если в первом случае она действительно стала одним из факторов классобразования (хотя и не напрямую), то во втором ее значение было минимальным. Сосредоточение в руках отдельных личностей (не только вождей или бигменов, но и шаманов, жрецов и просто удачливых общинников) излишков продукции в виде личной собственности стало стимулом для формирования господствующего класса через систему дарообмена. Отмеченная М. Моссом обязанность возмещать дар равноценным даром, привела к тому, что при невозможности материального возврата, одариваемый был вынужден находить варианты нематериальной отдачи. Самым распространенным вариантом ее стало установление системы подчиненности одариваемого дарителю. Особенно ярко это проявилось в условиях существования частной собственности на землю, которая возникла в обществах, развивавшихся по земледельческому пути. Наличие в собственности земли позволяло осуществлять различные формы эксплуатации (Ю.И. Семенов выделяет три основных – доминантный, магнатный и протополитарный/политарный), которые приводят к складыванию двух основных классов – эксплуататоров и эксплуатируемых.

В то же время на процессы классобразования влияло появление института лидерства, который не был напрямую связан с собственностью. Можно выделить два типа лидерства – индивидуальное, связанное только с личными качествами человека, и групповое, также связанное с личными качествами, но уже не одного человека, а группы лидеров семей или небольших общин. Для поддержания собственного авторитета лидеры были вынуждены постоянно организовывать раздачи своего избыточного продукта, повышая тем самым свой престиж. Изначально, единственным инструментом принуждения для лидеров был собственный авторитет, однако в дальнейшем для этой цели появляется специальный аппарат. Именно из лидеров и подчиненного лично им аппарата принуждения в дальнейшем сформировались господствующие классы. Данный вариант был более значимым для классообразования в обществах кочевых скотоводов, хотя присутствовал и у земледельцев.

-2

Одновременно с формированием классовой структуры в первобытных обществах, происходило и зарождение политической. Несмотря на то, что не существует общепризнанной теории происхождения государства, можно выделить несколько основных факторов политогенеза, влияние которых в разных первобытных обществах было различным. Во-первых, представители зарождающегося господствующего класса нуждались в средствах для осуществления эксплуатации. Таким средством стало создание некоего подобия дружины, во главе которой находились вожди или бигмены. Для закрепления собственных полномочий они стремились к институционализации складывающихся механизмов, что повлекло за собой создание первых потестарных, а затем политарных образований.

Во-вторых, лидеры, организующие раздачу прибавочного продукта, нуждались в постоянном пополнении его, что было возможным только за счет использования продуктов, произведенных остальными членами объединения. Для этого было необходимым создания системы перераспределения – редистрибуции, которая замыкалась на самом лидере. За счет использования этого механизма лидеры получили возможность укрепить собственную власть, сделав ее в дальнейшем наследуемой, что стало одной из предпосылок образования государства.

В-третьих, между оседлыми земледельцами и кочевыми скотоводами регулярно происходили столкновения, вызванные желанием получить продукт, созданный в рамках иной хозяйственной системы. Для организации набегов на соседей, а также для обороны собственной общины было необходимым создание более или менее регулярной дружины, подчинявшейся лично вождю. Это укрепило его власть и также стало фактором политогенеза.

В результате в эпоху неолитической революции происходило создание первых объединений, имеющих некоторые зачатки политической структуры – племен, включавших в себя одну или несколько родовых общин. Вплоть до создания полноценных государств, именно племена были основными политическими объединениями.