Найти в Дзене
солга_солга

Жетоны военнослужащих, которые нам попадались во время поисковых выездов.

Приветствую уважаемое сообщество на канале солга_солга.

Сегодня я вам покажу смертные медальоны ( жетоны ), которые нам попадались во время поисковых экспедиций. Это, конечно, только малая часть, которую можно найти на территории нашей страны. Учитывая то, сколько было союзников у немецких войск.

Что же такое жетон военнослужащего:

Личный знак с номером, позволяющий идентифицировать военнослужащего, вести пономерной учёт, а в частности, быстро опознавать убитых и раненых в боевых условиях, и потому обязательный к ношению при себе для всех военнослужащих вооружённых сил. из WIKI

Данная статья носит познавательный характер, к каким-либо действиям не призывает. Автор канала и все действующие лица состоят в официальном поисковом отряде.

О других поездках читайте по ссылкам ниже:

Из Российской истории, о том как появились жетоны:

Русские солдатские жетоны появились во время русско - турецкой войны 1877-1878 года, когда личный состав армии получил индивидуальные пластины из металла со шнурком для ношения на шее. На жетоне были выбиты номера полка, батальона, роты и личный номер военного. Позднее, в середине января 1917 года, одним из последних «повелений» российского императора стал Указ об «особом шейном знаке для опознания убитых или раненых» - небольшой металлической ладанке с ушком для тесьмы.

Вот так выглядел этот жетон. Я сам лично не находил, но может кому из читателей доводилось:

Русская ладанка времен Первой Мировой Войны  с информацией о воинском подразделении, имени владельца, его наградах, вероисповедании и адресе.
Русская ладанка времен Первой Мировой Войны с информацией о воинском подразделении, имени владельца, его наградах, вероисповедании и адресе.

Во время Великой отечественной войны в Красной Армии вместо металлических жетонов стали использовались закручивающиеся бакелитовые пенальчики (медальоны). Медальон состоял из черной бакелитовой шестигранной капсулы с резьбой, навинчивающейся на нее бакелитовой крышки и двойного бумажного вкладыша.

В него вносились:

фамилия, имя, отчество;
год рождения;
звание;
Место рождение - республика, область, город, район, сельсовет, деревня;
военкомат призыва;
данные о семье: адрес с теми же графами, что и уроженство, Ф.И.О. жены, ближайшего родственника;
группа крови согласно классификации чешского врача Яна Янского (от I до IV).
Указывать наименование воинской части в медальоне запрещалось.

Иногда медальоны попадаются пустые или вкладыш не заполнен. Среди бойцов существовало суеверие - "Заполню, убьют!" Вообще, при обнаружении наших солдат, очень часто медальонов в несколько раз меньше, чем обнаруженных останков.

Пару раз попадались самодельные медальоны. Один был сделан из стеклянного пузырька с резиновой пробкой, второй из патрона от винтовки Мосина. Резиновая пробка настолько плотно его запечатала, что записка сохранилась идеально. Бойца не только удалось идентифицировать, но и найти родственников. Но об этом чуть позже.

А вот медальон из патрона иногда очень легко пропустить во время раскопок. Поэтому и приходится несколько раз перетряхивать землю в отвале. Среди стреляных гильз он может легко затеряться.

Медальон сделанный из  патрона от винтовки Мосина.
Медальон сделанный из патрона от винтовки Мосина.

А вот с жетонами немецких солдат все намного проще. Нам лично самодельные не попадались, только те, которые были уставными в немецкой армии. Все жетоны которые нам попадались, я считаю были "потеряшками". Они были целыми. В случаи гибели личный знак погибшего разламывали пополам, верхнюю половину знака оставляли на трупе для возможной в будущем идентификации останков при перезахоронении или проведении экспертизы, а нижнюю половину вместе с донесением о гибели солдата отправляли в Берлин.

О том как расшифровываются данные жетона я думаю смысла писать нет. Этой информации полно в сети интернет.

Всех читателей благодарю за внимание и прочтение данной статьи. Если вам понравилась данная статья, надеюсь вы отметите её поднятым вверх пальцем. С ув. #солга_солга

Другие публикации на канале:

#solga_solga #хобби и увлечения #хобби #наука #история россии #великая победа #коп с металлоискателем