Общеизвестный факт, что цвет влияет на настроение.
Может быть, помните сказку «Волшебник Изумрудного города». Там всем жителям и путешественникам обязательно нужно было днём и ночью находиться в очках. Из-за необычных стёкол в них город выглядел загадочно и восхитительно. Обитатели чудесного города отличались добротой, весёлым расположением духа, вежливостью. Великий Гудвин наверняка знал, как влияет зелёный цвет на психику человека. Он помогает избавиться от депрессий, неврозов, утихомирить вспыльчивый нрав, побороть перепады настроения. Вот и в этом удивительном месте все жили спокойно и весело.
Рассматривая окружающий мир в разноцветные стёкла, мы его видим совершенно в ином свете. Хотя, по сути, он же остаётся прежним, не меняется. Изменяется только наше восприятие. Мы сами выбираем, повинуясь своим эмоциям, через какие стёкла нам смотреть. Грусть или радость, удивление или равнодушие, восторг или уныние.
Смотреть на мир сквозь розовые очки. Общеизвестное выражение трактуется обычно, когда хотят охарактеризовать поведение человека немного оторванного от реальности, ветреного, излишне сентиментального, показывающего свои эмоции. Но в психологии розовый цвет ассоциируется с женственностью, покоем, умиротворением. Подбирать одежду в розовой цветовой гамме хорошо людям, находящимся в активном поиске внутреннего баланса, пытающимся достичь гармонии со своими мыслями и желаниями, ищущих свой путь развития.
Чтобы лето превратилось в яркий, фееричный, сочный калейдоскоп красок дизайнеры предложили солнцезащитные очки с разноцветными линзами. Прочь от унылых серых будней. Хотя всё новое — хорошо забытое старое. Историки говорят, что подобные цветные очки были у императора Нерона. Римский император осматривал свои владения через тоненькие обработанные пластины, выполненные из драгоценных камней. В разноцветных стёклах, вделанных в самодельную оправу, видимо, ему виделись волшебные цвета жизни.
Если погрузиться ещё глубже, совсем в древность, то известно, что первое стекло начали изготавливать египтяне около 5–6 тысяч лет назад. Археологи, основываясь на найденных при раскопках осколках уже цветного стекла, относят его производство к III-Iвек до н. э.
А также в Египте берёт начало, красивейшее оформление, ставшее своеобразной заменой оконных стёкол, техника изготовления витражей. Это уже в IV-III веке до н. э. Правда, египтяне выполняли их накладным способом. То есть на прозрачную основу накладывались как мозаика цветные стеклянные кусочки. Такая красота считалась очень дорогим удовольствием.
Наивысшего расцвета изготовление витражей достигло во времена Средневековья. Великолепно выполненные из разноцветных стеклянных кусочков витражи на библейские сюжеты, заполняли высокие оконные проёмы, создавали в храмах особую атмосферу. Солнечный свет, преломляясь в миллионах крошечных цветных стёклах, лился из стрельчатых окон, приводя прихожан в трепетное, благоговейное состояние.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал