На днях наш сын, которого назвали Александром, конечно же, в честь Македонского, поцарапался. Спрашиваю, как? А он мне отвечает "Мы, фермеры, такие! Можем и поцарапаться!"
В общем, сын в отца. И с детства знает,что фермеры - суровые ребята. Мне они близки, я же из Челябинска) наверное поэтому счастлива замужем за двухметровым Янисом, который вот уже больше 20 лет собирает оливки и делает масло.
Не только мой муж настолько суров, что редко улыбается, но и его друзья-коллеги. Ездили на днях к другу Йоргосу в один из самых сельскохозяйственных регионов Крита - Лассити. Там выращивают весь набор для греческого салата и ещё на жаркое и десерт. Так вот Йоргос на одном из своих огромных полей запросто дёрнул луковицу,которая ещё не созрела, и съел сырую. Примерно с таким же аппетитом, как я яблоко. Вы бы так смогли? Вот и я нет, хоть и из Челябинска))
Да и Шура прав, фермеры нередко ходят поцарапанные. Например, когда подрезают оливковые деревья. А им нужно каждый год делать санитарную обрезку.
Молчаливы, поскольку мешки ворочают. С оливками. Раньше были большие мешки у Яниса, по 80 кг. Теперь перешёл на 40-килограммовые, чтоб немного легче было. Таких целый пикап, Больше тонны за день.
Но это не самое сложное в работе.
Как говорит Янис, самое сложное - это солнце. На Крите его много. Под палящим солнцем тяжело работать, оно сушит землю, растения... Первое время я удивлялась, почему Янис говорит, что ненавидит солнце. А теперь поняла, сама все время прячусь в тень. Жара без дождей месяцами. И попробуй так поработай.
Но зато какой это благодарный труд! Кормить, да ещё и вкусно! А вкусно на Крите так, как нигде в мире! Кто приезжал и был в хороших тавернах, знают. А кто сомневается, приезжайте, как будет возможность.
Мария Петрова
Делитесь интересной статьей в соцсетях, ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом", а также на Инстаграм, где ещё больше интересного о жизни в Греции.