Недавно мы с моей подругой решили прогуляться по Заячьему острову, ведь это место очень атмосферное и таит в себе много интересных открытий. Изначально этот остров был всего лишь отмелью, но город разрастался, и теперь он является настоящим сердцем Санкт-Петербурга. Столько раз здесь бывала, а только сейчас обратила внимание на скульптурную композицию «Спасающиеся зайцы» возле входа в комендантский дом.
Самые главные достопримечательности Заячьего острова - это, конечно же, Соборная площадь и Петропавловская крепость. Все здесь прекрасно, чинно, гармонично, кроме одного - неказистого памятника Петру Великому. Когда я впервые увидела вживую это чудо скульптурной техники, то была в полном изумлении, ведь это же издевательство какое-то, а не памятник! Головка микроскопическая, туловище огромное, а ноги словно жёрдочки, на которые раньше так и норовили усесться изумленные туристы! Автор этого чудного произведения - Михаил Шемякин известен в художественной среде своим экстравагантным стилем. Памятник Петру не единственная его работа в подобном исполнении. Он сам когда-то признавался, что скульптуры великих людей у него получаются не очень удачно.
Однажды его близкий друг Владимир Высоцкий подкинул ему идею о создании своей версии скульптуры Петра I, но Шемякин засомневался в своих возможностях и забросил начатый эскиз. Но спустя много лет после смерти своего друга, всё же решился доделать начатое, и в итоге получился вот такой смешной вариант. Может быть, это и хорошо, ведь такой нестандартный Пётр привносит в жизнь памятников разнообразие, а людям поднимает настроение.
Шемякинская скульптура, наверно, самый известный и фотографируемый вариант Петра Великого. Раньше вокруг него собирались целые толпы, а за фотографией с «головастиком» выстраивались очереди. Женщины и дети с радостью запрыгивали к нему на колени, обнимали, хохотали и бурно обсуждали его непропорциональную фигуру.
На самом деле Шемякин не хотел своей скульптурой кого-то насмешить, оскорбить или, как это сейчас модно говорить, - «хайпануть». К таким неказистым пропорциям автор пришел совершенно случайно. Когда он создал макет Петра во всю величину, то император показалась ему не совсем внушительным и мощным. Скульптор начал вводить корректировки и дошёл до того, что тело увеличилось вдвое, а размер головы остался прежним.
Раньше экскурсоводы предлагали очарованным туристам пройти магический обряд. Если шемякинскому Петру потереть правую руку, то станешь богатым, а если левую, то — станешь более духовным или превратишься в настоящего петербургского интеллигента.
Этот чудный памятник был установлен в Петропавловской крепости в далёком 1991 году. За долгие годы колени и руки Великого императора изрядно потерлись. Сколько людей он повидал на своём веку! Сколько прекрасных девушек посидели на его коленях! Сколько смешных кадров сделано возле его неказистой фигуры! Император устал от такой бестактности, а ведь на дворе ещё и коронавирус! Поэтому уже несколько лет памятник бережно огорожен заборчиком, и рассматривать Перта можно только на почтительном расстоянии.
До сих пор вокруг этого памятника ведутся жаркие споры. Одни люди им искренне восхищаются, а другие недоумевают и возмущаются. Самое главное - равнодушных нет, и это скульптурное творение точно войдёт в историю, как самый неоднозначный памятник XX века.