"В тылу врага"... Да-а, сколько воспоминаний. Маленькая, но гордая RTS с интересным и необычным геймплеем, которая до сих пор отдаётся в сердцах многих приятными отзвуками. Меня зовут Вячеслав и я молодой парень, который очень ценит старые игры. Приятного чтения!
В 2004 году с производства украинской студии Best Way под издательством 1С вышла первая часть серии "В тылу врага". На тот момент игр про вторую мировую стало аномально много, в частности, из-за вышедших тогда первой части Call of Duty и Medal of Honor Pacific Assault, а также Commandos 3 и Operation Silent Storm, и наш подопечный лишь пополнил внушительный список.
Игра для меня всё ещё является уникальной в своём роде. Ведь сами посудите. У нас есть вроде бы обычный геймплей RTS игр. Болванчики, которых выделяешь квадратом и отправляешь воевать, техника, да всякие свойства местности, тактические решения. Однако, техника имела ограничение топлива и боеприпасов, тоже самое для орудий и простой пехоты, точность стрельбы зависела от расстояния и умения бойца, у тех же бойцов был запас выносливости, который также добавлял реализма.
Это только пункты, которые я замечаю интересными и необычными для простой RTS в духе Company of Heroes. Но была также одна очень интересная функция. Речь естественно о прямом управлении, которое превращало игру в какой-то Top-Down шутер в духе первого Postal или Alien Shooter. Мы могли брать под управление почти всех доступных юнитов и самому решать исход сражения, или же применять различные уловки и решения, которые ИИ не мог бы реализовать.
"Я как-то всю советскую кампанию проходил за одного бойца в каждой миссии"
Немного расскажу о сюжете. В игре есть 4 кампании за Британию, США, Германию и, собственно, СССР. В каждой кампании мы принимаем участие в тех или иных событиях Второй мировой войны.
Так, например, советская кампания переносит нас 1942 год, когда немецкая армия наступала на Харьков. Параллельно миссиям с очевидными открытыми сражениями шли операции по поиску и уничтожению захваченной "Катюши", чтобы её не смогли изучить и скопировать немецкие инженеры.
Кампания США давала нам поучаствовать в знаменитой операции "Маркет Гарден", самой крупной десантной операции.
Британия самая сложная, ненавижу занималась поиском и уничтожением немецких МБР проекта "Америка", с помощью знаменитых Коммандос.
И Германия (возможность играть за которую для меня тогда было удивлением), где мы берём на себя роль Михаэля Виттмана, который проводит танковую колонну по полям сражений с Союзниками.
Критики крайне положительно отозвались об игре, "Игромания" поставила 9 из 10, отметив увлекающий геймплей и удивительное внимание к деталям.
Лично я поиграл в первый раз в 2006-2007 где-то, когда ещё даже в школе не учился. Тогда я настолько впечатлился аспектами игры, что последующие несколько месяцев я играл только в "В тылу врага", без устали переигрывая чёртовы миссии Британии, воюя на полях Второй мировой. До сих пор играю в различные сиквелы и спинн-оффы данной серии и с хорошим словом вспоминаю, как в первый раз увидел подбитый "Тигр" в главном меню и танкиста, который обсуждал с офицером карту на экране советской кампании.
Спасибо всем за чтение статьи, надеюсь, я вызвал приятные эмоции или же познакомил вас с очередной классической игрой детства-молодости!