Незадолго до рождения ребенка или сразу вскоре после него, у молодых родителей регулярно возникает вопрос пеленать ребенка или не пеленать? Что наиболее комфортно и физиологично для маленького человека?
Будет ваш ребенок умный, здоровый, красивый совершенно не зависит от того будете ли вы его пеленать или нет. В течение многих лет в нашей стране большинство людей не могли себе позволить купить одежду для новорождённых, а пеленки были доступны для всех, которые затем передавались по наследству. Из поколения в поколение, многие молодые семьи после рождения детей спасались только пеленками.
Мнение педиатров!
Сегодня с точки зрения медицины, чем больше у новорождённого возможностей для двигательной активности, тем лучше. Педиатры заинтересованы в том, что когда ребенок просыпается, он не должен быть укутан в пеленку, только так после пробуждения малыш начинает активно двигаться, а если он в пеленке, то после пробуждения она стесняет его движения, тем самым доставляет дискомфорт и малыш плачет.
Первые дни жизни новорождённого
С самых первых дней жизни маленького человека перед его родителями встает ряд многочисленных вопросов: как правильно заботиться о ребенке, чтобы максимально подарить ему материнскую ласку и тепло? Сюда входит:
· Кормление
· Питание
· Купание
· Физическая гимнастика
· Правильный сон
Кроме вышеперечисленного списка среди молодых мам актуальным остается вопрос, нужно ли пеленать новорождённого ребенка ? И если да, то, как же правильно это делать? Еще не так давно пеленание с первых дней жизни малыша было строгим правилом роддомов. Но сегодня это спорный вопрос, кто-то считает, что в этом нет никакой необходимости, другие чтят традиции наших бабушек и пеленают своих деток, как когда – то пеленали их.
Для того чтобы научиться правильно пеленать ребенка, достаточно посетить курсы молодых мам. Также этому ремеслу обучают в роддоме акушеры. На первый взгляд процедура кажется довольно сложной, но некоторое время практики, и вы уже мастер своего дела! А вот будете вы использовать это мастерство или нет решать только вам.
Давайте подробнее узнаем о преимуществе пеленания детей
Почему наши бабушки до сих пор утверждают, что этот метод является обязательным для правильного развития малыша? Объясняется их настойчивость вот в таких простых вещах: только так ребенок спит сладко и крепко, и к тому же не пугается собственного движения рук. Такое мнение сложилось только благодаря физиологии женского организма. Так как на 37 недели беременности плод значительно увеличивается в своем размере и плотно прилегает к стенкам матки. Это дает ему почувствовать себя защищенным и спокойным в утробе матери.
1. После рождения на свет, в первый месяц пеленания, рефлекторно он ощущает тот же комфорт и защиту что и в утробе матери.
2. Первые дни жизни температура тела ребенка не стабильна, пеленание способствует сохранить общую температуру тела без изменений.
3. В пеленке ребенок спит не так беспокойно, как без нее.
4. Также пеленание может быть назначено врачом, с целью исправления недоразвитых тазобедренных суставов и при дисплазии.
5. Обязательная процедура пеленания с первых дней жизни для недоношенных детей, и малышей рожденных с маленьким весом.
Положительный перечень необходимости пеленать новорождённых говорит сам за себя. Отталкиваясь от вышеперечисленного списка пеленания, давайте рассмотрим некоторые недочеты этого мастерства. Во втором пункте положительной характеристики пеленки мы говорим о температуре тела малыша. Чтобы не перегреть ребенка и не навредить ему пеленанием, материал готовой продукции должен соответствовать времени года.
Дискомфорт и неудобство от пеленания
· Частое пеленание приводит к опрелости в отдельных зонах тела ребенка и вызывает пеленочный дерматит
· Оказывает затруднение в физическом и психическом развитии малыша
· Резкий переход от пеленания до распашонок и ползунков вызывает беспокойный сон
Учитывая полезную информацию из списка, вы самостоятельно определите, что лучше и правильнее подходит для вас. Кроме этого понаблюдайте за своей крохой, как он спит спокойно или беспокойно. В первом случае можно обойтись без пеленания, но если ребенок слишком активно ведет себя во сне, то лучше первое время его пеленать. Обычно период пеленания начитается от рождения, и длиться до двух месяцев. Считается, что в два месяца ребенок для себя вполне освоился в этом мире, и теперь стремительно развивается.
Каким должно быть пеленание
Не редко можно услышать о том, что если пеленание, то обязательно тугое. Ребенок в таком положении лежит неподвижно и спокойно. Кроме этого его хрупкие косточки правильно формируются, а ножки будут идеально ровными. Это огромное заблуждение и ошибочное мнение, точно так же как и то, что свободное пеленание приводит к искривлению суставов. К искривлению суставов ног у младенца может привести только заболевание рахит!
Если говорить в целом, каким должно быть пеленание, то оно должно быть умеренным. Пеленать ребенка нужно с чувством меры, чтобы нигде не перетянуть, и не затянуть, а также не слишком свободно. В любом отделе для новорождённых вы найдете широкий ассортимент пеленок. Сейчас нашему вниманию предлагают пеленки с дополнительными элементами и учетом расстояния застежки, заклепками, липучками, ленточками. Одноразовые пеленки очень удобны в летний период, а также подходят в использовании на момент приучения ребенка к горшку. Молодые мамы такой вид пеленок успешно применяют при вскармливании. Они очень практичны и удобны даже в этих целях. С точки зрения экономии, одноразовые пеленки используют в качестве подстилки в детскую кроватку. С их помощью вы сохраните детское постельное белье на долгие годы. Также в детском магазине вы можете купить самые простые и недорогие сезонные пеленки. Однозначно можно сказать так, что без пеленок рождение ребенка не проходит, так как их наличие в любом применении нам необходимо.