Здравствуйте, дорогие читатели!
С вами снова я со своим дневником дегустатора, в котором рассказываю вам о том, как пробую напитки на основе выдержанных дистиллятов в ценовом диапазоне от одной до двух тысяч рублей за 0,7 литра, и делюсь с вами своим дилетантским мнением, стоит ли тратить на них эти деньги.
Напомню, что каждый десятый выпуск я посвящаю обзору бурбона, и сегодня у нас в бокале очередной представитель этой славной категории американского виски. До этого мы уже оценили Buffalo Trace, Four Roses и Maker's Mark, а сейчас пришло время Jim Beam Double Oak.
Выдержанный середняк
Я рад, что мне не придется в рамках этого дневника делать обзор на базовую версию Jim Beam, поскольку его, к счастью, можно довольно легко найти в магазинах дешевле тысячи рублей. Не то что бы он был совсем уж плох – скорее просто скучен, а потратить время и деньги всегда хочется на что-то интересное. А вот версию Double Oak, попадающую в самую середину нашего ценового диапазона, у меня обойти стороной не получится. Бутылка эта досталась мне в Красном&Белом за 1430 рублей.
Кроме оригинальной формы бутылки, завинченной пластиковой пробкой, отметить, пожалуй, больше и нечего. Оформление на уровне среднего ширпотреба: никаких претензий к качеству, но уж совсем без изысков.
По информации с этикетки в составе вода и выдержанные зерновые дистилляты. Срок выдержки – 4 года.
Не помню, какой там срок выдержки у оригинального Jim Beam, но от бутылки, со всех сторон покрытой надписями "twice barreled", "expertly aged and then matured", ожидаешь, честно говоря, немного большего. Впрочем, наши ожидания, как известно, это наши проблемы.
Цвет напитка для своей небольшой выдержки весьма насыщенный и благородный.
Крепость: 43%
Объем: 0,7 л.
Пробуем
Аромат ожидаемо интенсивный. Сначала очень много дуба, ваниль, пряные травы – всё то, что заставляет вас вспомнить о соленом огурце. Далее немного сладких нот переходящих к лаку, за которым незамедлительно следует весьма агрессивный спирт.
Вкус по-бурбонному терпкий. Сладость, древесина, мед. Проглатывание, увы, не безупречно.
Послевкусие есть, и довольно долгое. Сладость сменяется пряно-дубовыми нотами, которые держатся во рту весьма продолжительное время.
В итоге имеем всё, чего можно ожидать от бурбона: характерный аромат, вкус и даже приятное бочечное послевкусие, – но совершенно без сюрпризов.
С чем сравнивать
Конкурентов у Jim Beam Double Oak много и они сильны. Если говорить о том, что уже попробовано здесь, то из понравившихся мне Buffalo Trace и Maker's Mark по характеру наш герой больше похож на второго, но в целом, на мой взгляд, не дотягивает до обоих. В свою очередь его аромат показался мне ярче и интереснее, чем у схожего по цене Four Roses, однако и вкус у Jim Beam пожестче.
Выводы
Я долго думал, что не так с этим виски. Еще раз перечитал написанное, еще раз попробовал. Вроде, всё на месте, но пить ещё этот напиток почему-то не хочется. Попробую сформулировать своё недовольство.
В условиях жесткой конкуренции на рынке, бурбон в нашей ценовой категории должен обладать не только базовыми атрибутами напитка, но и хотя бы чем-то удивлять и интриговать потребителя. Jim Beam Double Oak же удивить нас решительно ничем не может: нет в нем ни ярких отличительных особенностей, ни удивительных сочетаний. Такое ощущение, что напиток подгоняли под какие-то стандарты, и как только подогнали – успокоились. А если добавить к этому небольшие огрехи в виде жгучего спирта в аромате и не самого простого проглатывания, то тратить полторы тысячи на еще одну бутылку этого бурбона у меня желания не возникает.
Спасибо за внимание! Позвольте напомнить, что я высказываю здесь исключительно личное мнение и не ставлю перед собой цели что-то прорекламировать или кого-то обидеть: ни производителей, ни потребителей.
В следующем выпуске попробуем хересный бренди.