Найти тему

Кисель из чёрной смородины

Кисель из чёрной смородины
Кисель из чёрной смородины

Недавно моя бабушка угощала меня киселём из чёрной смородины. И я подумала, а почему бы приготовить его самой и не поделиться с Вами этим рецептом, мои дорогие читатели!

Ингредиенты

  • чёрная смородина - 250 - 270 г. (примерно полулитровая баночка)
  • сахар - 250 - 300 г.
  • вода - 1,5 - 2 л.
  • крахмал любой - 2-6 ст. л. (в зависимости от крахмала и нужной густоты)

Приготовление

Сначала нужно сварить компот. В кастрюлю наливаем воду и ставим кипятится. Огонь сначала делаем сильный, потом можно убавить.

Поставлена вода
Поставлена вода

Пока кипятится вода, подготовим ягоды и сахар. Смородину перебираем и хорошо промываем. Я делаю это в дуршлаге. Сахар насыпаем в стакан.

Подготовленные ягоды
Подготовленные ягоды

Вода закипела, засыпаем часть сахара. Грамм 200 примерно. Я положила 1 стакан на 300 мл.

Закипела вода, добавлен сахар
Закипела вода, добавлен сахар

Как сироп закипит, добавляем ягоды.

Добавлены ягоды
Добавлены ягоды

Кипятим ещё минут 5-10. Можно попробовать на сахар. Добавить по вкусу ещё. Я люблю, когда сладко, поэтому бухнула ещё почти стакан. Покипело еще минут 5. Получилось очень сладко и ягодно.

Кипятим компот
Кипятим компот

Компот нужно процедить от ягод. Хотя, если не хотите, то можно этого и не делать, а продолжать варить. Я выключила и процедила через сито.

Готовый компот
Готовый компот

После процеживания я ещё долила в кастрюлю воды. Так как и сахара и насыщенности компота было более, чем достаточно. Ставим опять кипятиться. А в это время разводим в небольшом количестве холодной воды крахмал.

В воду добавлен крахмал
В воду добавлен крахмал

Количество крахмала зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, какой крахмал используете. Картофельный более вязкий, чем кукурузный, и его может уйти намного меньше, чем кукурузного. Я положила 4 ст. л. кукурузного крахмала и мне хватило густоты. Если ягоды не процеживали, то крахмала тоже понадобится меньше.

В кипящий компот вливаем разведённый крахмал тоненькой струйкой и постоянно помешиваем. В итоге получаем кисель.

Добавлен крахмал
Добавлен крахмал

Кисель кипятим еще минуты 3-5. Выключаем и даём ему полностью остыть. Остывший станет гуще. Можно убирать в холодильник.

Готовый кисель
Готовый кисель

Кисло-сладкий, холодный, обалденный напиток готов! Пейте на здоровье!

А Вы готовите кисели? Из каких ягод, или больше любите покупные? Поделитесь своими секретами в комментариях,также подпишитесь на мой канал, поделитесь этим рецептом в соцсетях и поставьте лайк!!!

Еда
6,23 млн интересуются