Истории всё больше и больше набирают популярность. Для их подготовки не нужно столько времени и ресурсов, сколько нужно для подготовки поста. Однако существование инструмента побуждает блогеров его использовать. Сейчас в Instagram основной контакт с аудиторией происходит именно через Stories. Именно поэтому блогеры стараются оформлять свои истории как можно интереснее. В этой статье поделюсь своим топом приложений, которые помогают в оформлении крутых сториз.
Меня зовут Лера. Я учусь на факультете журналистики и веду инста-блог с креативными фотографиями. И если в Инстаграме я делюсь красивыми картинками, то на Яндекс.Дзен я рассказываю о внутренней кухне моего творчества. Макияж, сказочная обработка, полезные советы и другие волнующие меня темы - всё в моём блоге.
Для начала, вот несколько советов по концепции цепляющих историй. Если вы будете соблюдать всего несколько принципов, ваши истории будут цеплять зрителя даже без классного оформления, а оформление добавит им ещё несколько очков.
Первый совет: динамичный визуал
Наше внимание нужно постоянно ловить. Человек теряет интерес к однообразию. Необходимо менять ракурсы, планы и методы съёмки. Не стоит выставлять пусть даже рассказывающее что-то интересное лицо в профиль пять раз подряд. В таких случаях до конца досматривают лишь ваша лучшая подруга или бабушка. Пусть кадры меняются, чтобы цеплять внимание и вовлекать зрителя в историю.
Второй совет: смысловой посыл
Мы все любим истории. Расскажите свою в Stories: пусть она будет о том, как вы провели вечер с друзьями или как приятно было выпить сегодняшнюю чашку утреннего кофе в новом месте. Не только показывайте, но и рассказывайте. Добавляйте к картинкам мысли, чувства, слова, делитесь обстоятельствами. Большинство людей в Instagram любят читать и не оставляют без внимания подписи.
Третий совет: сторителлинг
Связывайте свои Stories в "сериал о себе": объединяйте по смыслу и действию, ведите свою мысль от одной картинки к другой. Заметьте, миллионам зрителей каждый день за завтраком интересно посмотреть, что в это же время едят остальные. Не выкладывайте фото в Stories постфактум.
Четвертый совет: автор
Будьте в своих Stories. Показывайте себя, снимайте видео c собой, говорите на камеру, персонализируйте контент. Люди наблюдают за людьми. Это, конечно, может быть неким выходом из зоны комфорта, но это того стоит. На подсознательном уровне вы становитесь ближе со своими зрителями, создаётся ощущение общения с другом.
Пятый совет: общий контакт с подписчиками
Общайтесь со своими подписчиками, спрашивайте их мнение, делайте опросы, придумывайте общие шутки, темы, которые интересны вам всем. Пусть люди чувствуют себя вовлеченными в вашу жизнь, что их мнение важно и учитывается. Общайтесь, отвечайте на вопросы и задавайте свои. Будьте, так сказать, на связи.
Приложения для оформления сториз
Хорошие приложения для создания классных Stories - на вес золота. Поэтому я делюсь списком своих любимых с вами.
И начнём мы, пожалуй, с самого известного - Canva.
Есть приложение на смартфон, но также есть и версия для компьютера - сайт www.canva.com. Они практически копируют интерфейс друг друга.
В приложении множество готовых шаблонов, в которые можно загрузить свои фотографии. Кроме того, любой элемент шаблона можно заменить или удалить. Шаблоны есть не только для сториз, но и для публикаций практически в любую социальную сеть, макеты плакатов, приглашений, инфографик и много чего ещё. Есть платные функции.
Следующее приложение - Story Maker.
Здесь много готовых шаблонов, как платных, так и бесплатных. Однако, здесь дизайны менять нельзя, элементы удалять нельзя, как и передвигать. Но шаблоны есть действительно интересные. Мне особенно нравятся шаблоны с камерой.
Dazz
Очередное приложение для любителей аналоговой фотографии. Тут и полароидные карточки, и разные виды пленочных камер, а еще несколько разновидностей линз.
За 749 рублей можно разблокировать весь функционал приложения, либо купить по отдельности только то, что необходимо. В бесплатной версии пользователю доступно 5 камер, среди которых есть одна для видеосъемки.
В целом, эффект близок к реальности, особенно в случае с Instax - полароидные кадры получаются очень атмосферными. И ещё жирный плюс за то, что можно регулировать процент случайного засвета и наложить двойную экспозицию.
Nichi
Это приложение спасёт ваши истории от однообразия и сделают их уникальными на фоне слегка наскучивших шаблонов. Nichi - это возможность создания Stories от начала до конца без привязки к фиксированным коллажам, использование до 9 фотографий, разнообразные рамки, текстурированные фоны, а также очень классные (и бесплатные!) стикеры. Определенный must-have.
StoryArt
Преимущество этого приложения в том, что шаблонов в разы больше, чем во многих похожих приложениях и все они в разных стилях (не только минимализм). Помимо этого в StoryArt есть готовые обложки для Highlights, которые можно редактировать под определенные запросы, и анимированные Stories, которые тоже видоизменяются по вашему желанию.
Очень классно, что выбор действительно большой, даже среди бесплатных вариантов. Платные коллекции можно приобрести отдельно за определённую стоимость или же открыть все сразу с помощью подписки - 229 рублей в месяц или 749 рублей в год.
Также не стоит забывать о приложении PicsArt. Это не совсем приложение для оформления сториз, но оно универсальное, поэтому истории в нём тоже оформить можно очень оригинально и необычно. Правда здесь всё придётся создавать с нуля, без всяких готовых шаблонов. Поэтому всё зависит от вашей фантазии.
Другие мои статьи по теме:
Бесплатные способы продвижения в Инстаграм, которые я использую
Как написать идеальный пост для Инстаграм?
Теневой бан в Инстаграм: мифы, правда и лайфхаки
Спасибо, что дочитали до конца :)
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ещё много полезного и интересного :)