Найти тему
Мария Овчинникова

Делегирование. Часть 2

Итак, в прошлый раз я говорила о том, что помогло мне преодолеть жуткую депрессию. Возникла во время первого декрета из-за всей той мамской бытовухи, которая изо дня в день вызывала во мне печальные мысли.

В общем-то, секрет прост: мне помогла делегирование обязанностей по уходу за ребёнком и всей бытовой рутине мужу и ближайшим родственникам. Только ближе к полугоду моей малышки я поняла, что мне вовсе не обязательно быть идеальной во всем, а в большинстве случаев, если маме хорошо и спокойно, то и всем в семье живётся намного лучше. Просить о помощи, когда ты не "в ресурсе" - это нормально, уделять время на себя любимую - тоже нормально, а вот устраивать себе круглосуточное заточение с редкими передышками в виде поездок в больницу или похода в магазин - уже нормально не очень.

Первым делом, я осознала, что моя жизнь и мои интересы важны так же, как и всех других. Если кто-то рвётся помочь - принимай помощь с благодарностью, но не воспринимай отказы слишком остро. Помни, каждый имеет право на отдых и может уставать от детей, даже если это твой самый сладкий и спокойный малыш.

Главное, найти в себе силы принять помощь
Главное, найти в себе силы принять помощь

Я помню, как меня раздражало, когда моя мама, придя в гости, начинала мыть посуду, которую я не успела помыть до её прихода, или, к примеру, разбирать вещи с сушилки. Я воспринимала это, как посягательство на мою территорию, как знак того, что я хреново справляюсь. Это не так.

Никто не пытается выставить тебя плохой, пытаясь помочь. Надо воспринимать это именно как помощь, а не вызов или упрёк. И жизнь наладится. 

Как я уже говорила, одно из основных условий для спокойствия и психологического здоровья мамы - принятие помощи от близких людей. Наверняка, вы хотя бы раз мечтали том, что бы кто-то избавил вас от части домашней рутины, но когда этот кто-то проявляет излишнюю заботу, мы сразу встаём в позу, не позволяя дотронуться до "святого".

Мне было очень трудно, особенно в первые полгода жизни ребёнка, когда требовалась максимальная отдача и забота для малышки, а бытовые дела не всегда удавалось сделать вовремя. Тогда я впадала в крайности, доходило до того, что я просто отказывала любому, кто собирался прийти и помочь. Даже смотрины ребёнка на 40 дней после её рождения я полностью взвалила на себя, убираясь во всем доме до блеска и занимаясь готовкой без сна до полуночи. В итоге, я была уставшая и злая, а не счастливая и довольная, что, естественно, сказалось на моем настроении и общем духе праздника. Все чего мне хотелось - быстрее закончить празднование и отправится спать. Что я и сделала, не дожидаясь окончания всеобщего веселья.

Только осознание того, что мне реально требуется помощь помогла выстроить нормальные отношения с мужем, родственниками и собственным ребёнком. Пришлось кстати выражение "ребёнок входит в твою жизнь, а не ты в его".

Я выстроила целый алгоритм, по которому и организовала свою жизнь, к счастью, близкие с радостью согласились следовать установленным мною правилам - лишь бы не видеть на моем лице замученное выражение.