Психология как наука приобретает все большую известность и почет среди населения нашей страны. И это очень здорово. Но людям свойственно впадать из крайности в крайность, поэтому сейчас среди мамочек очень много страхов по поводу травматиации собственных детей. С одной стороны, это прекрасно! Наконец-таки мы, взрослые, живем в то время, когда уровень жизни позволяет нам думать не только о том, как прокормить и одеть своего ребенка, но и о более глубоких вопросах. С другой стороны, страхи - не самые лучшие попутчики в воспитании. Поэтому мамочки, мои дорогие и хорошие, идеал не то, к чему стоит стремиться. Но обо всем по порядку⤵️
♥️ чтобы воспитать психологически здорового человека, нужно постараться самой быть психологически здоровой. И это не попытка пропихнуть в массы услуги психологов. Вам совершенно не обязательно бежать после поста и искать себе специалиста. Просто наблюдайте за собой, анализируйте, размышляйте. Иногда одно осознание помогает справиться с самыми непростыми задачками.
♥️ постарайтесь не перекладывать на ребенка свои установки. Самая большая ошибка современных родителей - «на этом денег не заработаешь», «из сопливых нытиков вырастают неудачники», «без высшего образования не проживешь». Я конечно, далеко ушла, но Вы понимаете о чем я. Отлавливайте их у себя.
♥️ постарайтесь не перекладывать собственные страхи на детские плечи. И я знаю как это тяжело. Тем не менее дети изучают мир, и главная наша задача оберегать, предупреждать, но не мешать. И вовремя себя успокаивать, если полет страхов уносит вообще не туда.
♥️ не ставить слишком высокие задачи ни перед собой, ни перед ребенком. Вам не надо быть идеальной. Попытка делать все правильно часто заканчивается плачевными результатами как для психики ребёнка, так и для психики самой мамы. Ему/ей не нужно знать алфавит в 3 года. Это, конечно, супер, если знает. Но не обязательно. И 25 кружков ему/ей не нужны. Ему/ей нужно все попробовать и выбрать любимый. А маме, опять же, просто не мешать.