Многие начинающие и опытные садоводы не знают о существовании съедобных деревьев. Главной особенностью таких культур является то, что их листья можно употреблять в пищу. К тому же такие деревья приносят большую пользу, что позволяет самостоятельно создать настоящий лечебный сад.
Давайте узнаем, какие съедобные деревья стоит обязательно посадить в своем саду.
Боярышник
Этот многолетний кустарник знаком многим садоводам. Боярышник – это не очень высокое дерево или кустарник, который относится к семейству розоцветных. Растение содержит ценные флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие для поддержания здоровья сердца. Также боярышник богат эфирными маслами, дубильными веществами, сахаром, витаминами С и В, фруктовыми кислотами.
Очень важно правильно определить время сбора урожая. В пищу употреблять можно листья, но только молодые. Такая листва может выступать в качестве зелени для приготовления витаминных и свежих салатов.
В ягодах содержится пектин. Они собираются, сушатся и используются для приготовления целебного чая. Желательно убирать ягоды, после их полного созревания.
Яблоня
Крайне редко листья яблони используются в пищу. Скорее всего, это результат того, что дерево часто подвергается химическим обработкам для защиты от вредителей. Это главное противопоказание для сбора листьев.
Многие не знают, что листья яблони являются съедобными. Они оказывают вяжущее и охлаждающее действие. Листья яблони считаются эффективным профилактическим народным средством против рака.
В составе листьев находится много полифенолов, органических химических веществ с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что помогает замедлить рост опухолей и процесс старения.
Собирать нужно только молодые листья. Они содержат много клетчатки, а также лигнин и целлюлозу.
В пищу употреблять можно только листья тех яблонь, которые выращиваются без применения пестицидов.
Белая шелковица
Ягоды шелковицы очень вкусные и полезные. Молодые побеги и листья этого дерева также приносят пользу. Они содержат в большом количестве кальций и каротин.
Лучшей зеленью шелковицы являются верхние части быстро растущих побегов, так как считается, что именно в них сосредоточена вся жизненная сила, которая передается человеку от растения.
Взрослые листья можно начинять рисом со специями, как виноградные. Пользу приносит и кора – высушивается, измельчается до порошкообразного состояния и применяется как загуститель для супов.
Планируя обзавестись лечебным садом, стоит помнить, что пользу приносят только натуральные листья, которые не были обработаны пестицидами или химикатами.
А какие съедобные растения выращиваете вы? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими садоводами.