Столбик термометра стабильно держится около 30 градусов по Цельсию и кусок не лезет в горло? Блюда из фруктов, овощей, солений и морепродуктов помогут насытиться и легче перенести жару. Вместе с автором канала «Сладкий персик» Юлией Бозиной мы подготовили подборку простых и полезных рецептов для жарких летних дней. Никакого мороженого и пива — только обогащенные микроэлементами, клетчаткой и солями блюда.
Питайтесь четыре-пять раз в день маленькими порциями, чтобы не ощущать тяжесть
В жару из-за обильного потоотделения мы теряем не только жидкость, но и соли и другие полезные микроэлементы. Для того чтобы поддерживать хорошее самочувствие, необходимо не только много пить, но и сбалансированно питаться. Диетологи не советуют объедаться в жару. Лучше всего есть небольшими порциями четыре-пять раз в день. Приблизительно 150 г напитка и 200 г еды за раз снимут чувство голода и восполнят дефицит необходимых организму веществ.
Смузи спасет от обезвоживания и насытит организм солями
В первую очередь советуем разнообразить рацион фруктами, чтобы уберечь организм от обезвоживания. Употребляя эти продукты, вы фактически пьете, а не едите, поскольку они на 90% состоят из воды. Интересный факт: фрукты не только утоляют жажду, но еще и обогащают организм необходимыми солями. Единственный нюанс: не стоит есть фрукты на голодный желудок. Они подойдут в качестве десерта после основного блюда. Лайфхак: сделайте смузи — его можно пить в любое время дня. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 100–200 г за раз, то есть примерно одну кружку.
Смузи для меня в жару — просто спасение. Его можно пить и на завтрак, и на обед. И вкусно, и сытно, и полезно!
Рассказывает автор канала «Сладкий персик» Юлия.
Ингредиенты:
- Бананы — 2 шт.
- Молоко, кефир или йогурт — около 200 мл
- Любые фрукты или ягоды (например, клубника или киви) — по вкусу
- Мед — по вкусу
Просто соедините все ингредиенты в блендере и взбейте до однородности.
Лимонад из огурцов охладит перегретый организм
В жару не стоит недооценивать кислые продукты. За счет того, что они усиливают слюноотделение, меньше хочется пить. Предлагаем добавить в рацион различные соленья, например квашеную капусту, маринованные огурцы или помидоры. Дело в том, что кислая пища снижает температуру тела. Обогатив ежедневное меню соленьями, вы легче справитесь с жарой.
Юлия Бозина предлагает летний и освежающий лимонад из самых обычных огурцов. Вместо сахара лучше использовать мед: это полезнее.
Ингредиенты:
- Крупные огурцы — 6 шт.
- Лимоны — 2 шт.
- Вода газированная или обычная — около 1,5 л
- Мед — по вкусу
Огурцы взбейте в блендере вместе с лимонным соком и медом. Процедите через сито и разбавьте бутилированной водой. Добавьте лед.
Сытное, но легкое блюдо на лето — запеченные помидоры с кабачками и моцареллой
Еще одна находка в аномальную жару — продукты с так называемыми скрытыми солями натурального происхождения, такие как помидоры и морепродукты. Морепродукты дадут легкий и низкокалорийный белок, который не будет вызывать чувства тяжести. Помидоры же, помимо того, что содержат необходимые соли, на 90% состоят из воды, а в жару нам необходимо постоянно восполнять ее дефицит.
Юлия Бозина рекомендует легкий и диетический ужин — запеченные в духовке помидоры с кабачками и моцареллой.
Здесь даже жарить ничего не нужно! А если захотите блюдо посытнее — просто добавьте в него любую белую рыбу
Ингредиенты:
- Кабачок/цукини — 1 шт.
- Небольшие помидоры — 4-5 шт.
- Сыр моцарелла — около 220 г (можно моцареллу для пиццы)
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Кабачки, помидоры и моцареллу нарежьте кружочками. Смажьте форму оливковым маслом и выложите их рядами. Сбрызните маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку. Запекайте при 200 градусах около 25–30 минут.
Еще больше рецептов простых и быстрых блюд — на канале Юлии Бозиной «Сладкий персик». Домашнее мороженое, которое не нужно перемешивать каждые два часа, три способа заморозить клубнику на зиму, рецепт домашней пастилы — это и многое другое вы найдете в ее блоге. Блюда чередуются с бьюти-обзорами и лайфхаками на все случаи жизни.