Фантазировать над заголовком можно бесконечно. Ведь если он не цепляет, то вся статья, будь она гениальной, пройдет мимо читателя.
А что если идеи закончились и звучный заголовок никак не рождается? Спокойно, Карл. Действуем по отработанной схеме. Благо, что приемы уже придуманы.
Digital-агентство “Три вороны” делится писательскими секретиками о том, как легко создавать заголовки. Будем рады, если вы поделитесь лайком.
Используем метатезу
Дети лучшие креативщики. Именно они чаще всех и пользуются этим писательским приемом. Вдохновляемся детскими “камонами” вместо макарон. Переставлять слоги или буквы в словах – не такая уж плохая идея для заголовка.
Так из “гласности” появляется “лгасность”. Из “врачей” – “рвачи”. “Очепятки”, кстати, из той же оперы.
В общем, подбираем несколько вариантов названия и пробуем поиграть с буквами.
К слову, развлекательное шоу "Уральские пельмени" частенько использует метатезу для названия своих концертов. Можно невзначай понаблюдать и позаимствовать парочку идей для заголовков типа: " В семье не без народа".
Эпентезу в студию
Усилить значение заголовка можно при помощи вставки в слово дополнительного звука. Бонусный звук придает самые различные эффекты и часто воссоздает интонации. Только послушайте: " Хууденькая девочка победила в конкурсе кондитеров”, “Ааавтомобиль, или как обманывают на аукционах”, “ОбМучение ребенка в государственной школе”, “Обречен на муЗЫку”.
Анаграмма в качестве спасения
Просто проводим обмен букв или даже целых слогов в словах. Получается комический эффект, а порой может получиться и нечто сатирическое. Вот, например, коктейль из добровольной и принудительной. Самые употребляемые эпитеты в этом году слились воедино: “добродительная вакцинация”.
Два товарища: аферезис и апокопа
Если отнимать по букве в начале слова, тоже может выйти интересный эффект. Метод аферезиса давно используется писателями.
Особенно хорошо срабатывает прием исчезновения буквы в начале слова для уже устоявшихся крылатых выражений – "12 ульев", "Мех продлевает жизнь".
Апокопа – усечение в конце слова. Так появилось слово “нал” и “безнал”. В креативности авторов никто не сдерживает. Наверняка, на просторах Интернета вам встречались заголовки с апокопой.
Желтая пресса любит использовать этот прием для фамилий политических лидеров. Звучит, конечно, нерадиво, просто приводим примеры увиденного: “Жир” – вместо Жириновского, “Зелень” – на месте политика Зеленского, “Лукаш” вместо – Лукашенко.
Синкопа – из слова слоги выбросишь
Усечение путем избавления слогов из середины слова называется синкопой. “Нас всех объединяет дружба” – “Нас всех обедняет дружба”. Казалось бы, убрали всего один слог, а эффект получился интересный.
И в завершении пара рекомендаций
- Самое главное, вдаваясь в литературные приемы для заголовков, важно не перемудрить. Заголовок должен быть понятен широкому кругу лиц.
- Писать заголовок проще, когда весь текст уже готов. После каждой “примерки” заголовка важно прочитать текст еще раз, чтобы убедиться в том, что он действительно подходит.
- Не стоит составлять слишком длинный заголовок, современный читатель не станет напрягаться.
- Заголовок должен отражать тему. Об этом говорят еще в школе, но часто забывают во “взрослом писательстве”. Заголовок относится ко всей статье, он должен ее обобщать.
- Заголовок должен легко читаться, малейшее напряжение при чтении названия отнимет желание читать сам текст.
- Заголовок текста – его главное украшение, знамя, поэтому не стоит его опошлять или использовать слишком вызывающие приемы. В таком случае название сразу удешевит статью.
- Не забываем и о потребности оптимизировать заголовок под поисковую систему.
Как у вас обстоят дела с заголовками? Они рождаются в муках творчества или даются легко?
Создавать контент для бизнеса и параллельно вести дела утомительно. А в усталую голову креатив не идет.
У digital-агентства “Три вороны” креатива хватит на всех. Звоните нам, гарантировано усилим уже существующий и продвинем новый бизнес.