Как и большинство стран окруженных морем, Нидерланды славятся своими блюдами из рыбы. Рыбы здесь едят много и с удовольствием. Качество рыбы в магазинах и на рынках очень высокое, и туристы также как и местное население любит полакомится рыбкой в перерывых между шопингом или покупками. Разбираем какие рыбные блюда можно отведать в Нидерландах и как они выглядят. Теперь вы точно знаете что стоит попробовать в Амстердаме.
Итак, поехали!
Пожалуй самое любимое и традиционное блюдо голландцев это селедка. Голладцы часто едят эту небольшую рыбку "на ходу". Селедка продается на рынках и в центре города. Любой желающий может перекусить селедкой, передохнуть и продолжить например шопинг. Селедку едят по-разному. Классический способ поедания селедки как бы заглатывая ее. Нужно запрокинуть голову, и держа рыбу за хвост откусить от нее кусочек. Экстремалы могут попробовать съесть рыбу целиком.
Более цивилизованный способ поедания вкусной рыбешки существует для любителей чистых рук. Селедку нарезают небольшими кусочками и подают на бумажной тарелке с мелким крошевом из лука. Также иногда добавляют соленый огурец. К блюду прилагается небольшая пластиковая вилка.
Голландцы любители разнообразных сэндвичей и бутербродов. Хлебом на корми, а дай что-нибудь на хлеб намазать. И конечно же в Голландии есть вариант поедания селедки хлебом. Мягкая, белая булочка, селедка, иногда горчица и знакомый уже нам лук и огурец дополнят образ рыбного бутерброда.
Продолжая нашу рыбную тематику хочу представить вам еще одно популярное рыбное блюдо которое стоит попробовать. Киббелинг. Киббелинг это кусочки белой рыбы, обваленные в жидком тесте(похожем по консистенции на блинное) и в панировке. Затем кусочки обжаривают во фритюре.
Рыбу часто едят вместе с соусом. Самый популярный это соус "ремуладе".
Это сметанный, либо майонезный соус с приправами и горчицей. Также можно выбрать майонез, коктейльный соус(как для креветок) и соус равиготте(на основе оливкого масла и уксуса.
Помимо уличной еды, киббелингом также можно полакомиться в кафе и ресторане. В этом случае кроме самой рыбы и соуса, к блюду часто подают картофель фри.
Палатки с рыбой часто стоят на рынках и в центре города. Выбор рыбы зачастую большой. Что немаловажно рыба свежая и очень вкусная.
Кроме описанных выше блюд, можно купить и более знакомые сорта рыбы, такие как, лосось, треска, угорь, креветки и другие.
Также в подобных палатках можно часто встретить блюдо под названием Lekkerbekje(лекербекье). Это филе белой рыбы, приготовленое по принципу вышеописанного киббелинга. В основном используется филе трески, но возможны варианты например филе хека также часто встречается. Подается опять же с соусом ремуладе и картошкой фри.
Если Вам понравилась эта статья, не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новой, интересной информации о Нидерландах.
https://zen.yandex.ru/id/60d1b4bfaaff745e59435857