Есть такая легенда, что каждая одесская бабушка малосолит огурцы " по Шалеву". Якобы, вкуснее и ароматнее их ничего нет. Ой, сейчас просто всех разочарую. Я не знаю, кто такой Шалев. Стыдно, но пережить можно. Я это словосочетание просто приняла и впустила в свою жизнь.
Рецепт, естественно, получила от коренной одесситки, моей любимой соседки ещё в конце 80-х. Огурцы мы с ней покупали в овощном магазине либо на улице Академика Королёва, либо на Звёздном бульваре в Москве. Это сейчас и она, и я сами выращиваем огурцы в огороде. А в те времена рынок нам был не по карману, а вот магазин — вполне доступен. Их и малосолили.
Казалось бы, что может быть проще приготовления малосольных огурцов? Помыл, залил соленой водой и жди, пока просолятся. Но не тут-то было, достичь классического малосольного вкуса удается далеко не всегда. А одесские огурцы «по Шалеву» — это лучший способ приготовления любимой закуски, по словам Милы и её мамы всего за сутки.
Мила говорила, что у «шалевских» есть несколько секретов. Первый, это черноморская вода: соленость рассола должна быть не ниже и не выше, а ровно такой же, как в Чёрном море, иначе огурцы не получатся.
Второй секрет заключается в правильных огурцах: небольшие и крепкие, тонкокожие, не горькие и обязательно пупырчатые. Шипы должны быть чёрными, а не белыми. Но если таких нет, не переживайте, «шалевский» рассол спасет даже крупные и нестандартные огурцы.
Удобно солить в 3-х литровой банке или подходящей другой ёмкости. Я готовлю в контейнере с подвижной двойной крышкой, которая как бы пригружает содержимое и не даёт ему всплывать.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
~1,5 кг огурцов
3 ст. л. каменной соли ( помол № 1)
0,5 ч. л. сахара
1,5 л кипятка
4 зубчика чеснока
5 стеблей укропа
по 4 листа смородины и вишни
2 дубовых листа
3 крупных листа хрена
6 горошин чёрного перца
3 горошины душистого перца
2 лавровых листа
Огурцы очень тщательно мою либо губкой, либо зубной щёткой. Обрезаю кончики, чтобы огурцы скорее просолились. Если огурцы магазинные или собраны не в день засолки, то их нужно замочить в холодной воде на 3 часа.
Всю зелень и специи делю примерно на 3 части. Чеснок очищаю и нарезаю на части. А вот дальше дно ёмкости выстилаю частью зелени и специй и выкладываю 1/3 огурцов.
На огурцы вновь выкладываю зелень и специи. И снова помещаю 1/3 подготовленных огурцов. Верхний слой должен быть из зелени.
Рассол готовится очень быстро и просто. В воду добавляю соль и сахар, довожу до кипения и держу на плите до растворения соли и сахара. Кипящим рассолом заливаю огурцы и оставляю для остывания.
Закрываю крышкой остывшие огурцы и убираю в холодильник.
Если приготовить такие огурцы вечером, слабосолеными они будут уже к утру. Но настоящий вкус «шалевских» появится не раньше, чем через 24 часа.
Я готовлю малосольные огурцы 1-2 раза в неделю летом. По разным рецептам, коих у меня "как у дурака махорки". Но именно эти — самые ароматные. Вот с тем самым малосольным огуречным запахом, который сводит с ума и вызывает повышенное слюноотделение.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и божественно вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!