Часто под моими постами я встречаю комментарии «это дорого», «я не могу себе это позволить», «у нас таких цен нет». Я согласна, что цены очень сильно отличаются в зависимости от региона проживания. У нас в Петербурге хорошие помидоры по 300, а в Ростове, по понятным причинам, по 80. Но если уж большинство ратует за бюджетные рецепты, давайте сначала озвучим бюджет!
Привет, друзья. С вами Юля - автор канала «Репчатый Лук». Сегодня будем сравнивать цены и попытаемся выяснить, что такое «бюджетно» и осталось ли такое понятие в принципе.
Важно: под определением «бюджетно» я подразумеваю не просто дешевые, но и доступные продукты. Например, у нас популярен ревень - он растет почти на каждой даче совершенно бесплатно, а читатели из других регионов удивляются, когда видят этот экзотический ингредиент в пирогах и десертах.
А вот комментарии к моему рецепту буженины вообще ввели меня в замешательство - получается, что у нас в СПб самая дешёвая свинина - по 239 р/кг (окорок, лопатка)?
Итак, чего бы такого съесть, чтобы не разориться?
- Капуста. Её обошла участь свёклы и моркови и вроде как капуста всё еще «народный продукт». И слава богу, ведь капуста не только очень вкусный овощ, но и универсальный - супы, салаты, запеканки, вторые блюда. У нас сейчас стоимость молодой капусты свежего урожая 50 - 60 р/кг (сопоставимо с нынешней стоимостью кабачков). А вот морковь и картофель держатся на 70 р, свёкла опустилась до 80 р.
- Курица. Именно курица целиком, а не субпродукты так как, на мой взгляд, это выгоднее всего. Многие снимают рецепты с шейками, сердечками и даже куриными лапками, но давайте посмотрим на цены. Тушка цыплёнка у нас стоит от 150 до 200 р/кг.
- сердечки 300 р/кг;
- шеи 100 р/кг (помните, сколько там костей?);
- моя любимая печёнка 250 р/кг;
- крылья 150 р/кг (сопоставимо со стоимостью целой тушки);
3. Рыба. Нет, не рыба в принципе - мы уже давно привыкли к тому, что всё "серьёзное", что добывается в наших морях, лично к нам не имеет никакого отношения; то есть остаётся либо сельдь, либо «кошачья рыба» (как раньше называли минтай, путассу - типа такой рыбой только котов кормить).
Кстати, мой муж обожал ледяную рыбу, которая в советское время стоила 0,70 коп/кг. Она так же относилась к разряду "кошачьих рыб". Я ввела её в поиске и цены поразили моё воображение:
И не смотря на то, что моя кошка такую рыбу не ест, я к ней отношусь весьма уважительно. Особенно (как вы уже успели заметить) я люблю минтай. Учитывая, что по акции можно купить готовое филе минтая за 150 р/кг (обычно стоит в районе 300, охлажденные тушки 150 - 200 р/кг, замороженные - 100 р) я с удовольствием использую эту рыбу в своих рецептах, так как сама с детства не очень люблю жирную рыбу и её вкус.
Хотелось бы сказать, что нам, питерцам, везёт в сезон корюшки, но нет. В этом сезоне она стоила 400 - 600 р/кг - и это в магазине! На набережную я даже не пошла интересоваться ценой, там всегда дороже процентов на 30.
Думала внести в этот список скумбрию, но посмотрела на ценник - уже 300 р/кг (не потрошенная) что, наверное, не в формате данной статьи.
Так что я жду ваших комментариев, уважаемые читатели. Согласны ли с моим списком, есть что добавить? Или не во всех регионах доступны и эти продукты? Что бюджетно покупать у вас и на какие ингредиенты вы обычно ориентируетесь, выбирая рецепт?
Только чур не про выпечку и дрожжевое тесто - долго на пирогах не просидишь, всё таки хочется витаминами похрустеть и вообще разнообразить рацион.