Найти тему

Из головы и хвоста горбуши готовлю наваристые щи

Рыбные щи со свежей горбушей, по вкусу нисколько не уступают щам, приготовленным из мяса. Щи получаются такие же вкусные и наваристые, тем более готовить их лучше не с особо ценной части рыбы - головы и хвоста.

Нам потребуется на 3 литра воды:

  • голова и хвост горбуши от двух рыб
  • картофель в зависимости от размера - 3-4 шт.
  • капуста свежая (или соленая) - 300-400г
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • сахар - ½ ст.л.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • помидор - 1-2 шт.
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • растительное (или сливочное) масло для поджарки
  • лавровый лист, перец, соль
  • зелень, сметана, майонез по желанию при подаче на стол

Горбушу чистим от чешуи, потрошим, отрезаем голову и хвост с небольшим захватом мякоти.

Для щей я использую голову и хвост, остальную часть рыбы жарю, солю и т.д.
-2

Отвариваем голову и хвост в соленой воде с добавлением лаврового листа и черного перца горошком, в течение получаса.

При закипании необходимо снять пену и убавить газ!

Пока горбуша варится, подготовим овощи.

Шинкуем свежую капусту, режем картофель и заливаем его холодной водой, чтобы не потемнел.

Из лука, моркови, болгарского перца, помидор и томатной пасты делаем поджарку.

В этот раз я готовила постные щи, поэтому для поджарки использовала растительное масло, обычно беру сливочное.

Мелко нарезанный лук припускаем на масле до прозрачности.

Затем добавляем тертую морковь обжариваем 3-4 минуты.

Режем перец небольшими кусочками, помидор протираем через крупную терку (без кожицы) и выкладываем в поджарку. Жарим еще 3-4 минуты.

-3

Готовую отваренную горбушу вынимаем из кастрюли в тарелку и даем остыть. Затем разделываем рыбу, отделяем мясо и режем его небольшими кусочками.

Бульон процеживаем через сито и ставим снова на огонь, по необходимости разбавляем его немного водой.

В бульон добавляем лимонный сок, сахар и запускам нарезанную капусту. Даем покипеть 1-2 минуты.

Затем сливаем воду с картофеля и выкладываем в бульон с капустой. Варим примерно 15 минут.

Добавляем подготовленную поджарку, разделанную рыбу, опять лавровый лист и перец горошком, проверяем соленость.

Все еще варим (томим) под закрытой крышкой на медленном огне 10-15 минут.

Перед подачей по желанию добавляем зелень, сметану, майонез.

Более подробный рецепт можно увидеть в видео ниже.

Приятного аппетита!

Если возникли вопросы, задавайте в комментариях, буду рада чем-либо помочь!

#рыба #быстрый рецепт #вкусные рецепты #еда и рецепты