Рыбные щи со свежей горбушей, по вкусу нисколько не уступают щам, приготовленным из мяса. Щи получаются такие же вкусные и наваристые, тем более готовить их лучше не с особо ценной части рыбы - головы и хвоста.
Нам потребуется на 3 литра воды:
- голова и хвост горбуши от двух рыб
- картофель в зависимости от размера - 3-4 шт.
- капуста свежая (или соленая) - 300-400г
- лимонный сок - 1 ст.л.
- сахар - ½ ст.л.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1-2 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- помидор - 1-2 шт.
- томатная паста - 1 ст.л.
- растительное (или сливочное) масло для поджарки
- лавровый лист, перец, соль
- зелень, сметана, майонез по желанию при подаче на стол
Горбушу чистим от чешуи, потрошим, отрезаем голову и хвост с небольшим захватом мякоти.
Для щей я использую голову и хвост, остальную часть рыбы жарю, солю и т.д.
Отвариваем голову и хвост в соленой воде с добавлением лаврового листа и черного перца горошком, в течение получаса.
При закипании необходимо снять пену и убавить газ!
Пока горбуша варится, подготовим овощи.
Шинкуем свежую капусту, режем картофель и заливаем его холодной водой, чтобы не потемнел.
Из лука, моркови, болгарского перца, помидор и томатной пасты делаем поджарку.
В этот раз я готовила постные щи, поэтому для поджарки использовала растительное масло, обычно беру сливочное.
Мелко нарезанный лук припускаем на масле до прозрачности.
Затем добавляем тертую морковь обжариваем 3-4 минуты.
Режем перец небольшими кусочками, помидор протираем через крупную терку (без кожицы) и выкладываем в поджарку. Жарим еще 3-4 минуты.
Готовую отваренную горбушу вынимаем из кастрюли в тарелку и даем остыть. Затем разделываем рыбу, отделяем мясо и режем его небольшими кусочками.
Бульон процеживаем через сито и ставим снова на огонь, по необходимости разбавляем его немного водой.
В бульон добавляем лимонный сок, сахар и запускам нарезанную капусту. Даем покипеть 1-2 минуты.
Затем сливаем воду с картофеля и выкладываем в бульон с капустой. Варим примерно 15 минут.
Добавляем подготовленную поджарку, разделанную рыбу, опять лавровый лист и перец горошком, проверяем соленость.
Все еще варим (томим) под закрытой крышкой на медленном огне 10-15 минут.
Перед подачей по желанию добавляем зелень, сметану, майонез.
Более подробный рецепт можно увидеть в видео ниже.
Приятного аппетита!
Если возникли вопросы, задавайте в комментариях, буду рада чем-либо помочь!
#рыба #быстрый рецепт #вкусные рецепты #еда и рецепты