Найти тему

Картофельные чипсы - опасная еда берегите своих детей

Оглавление

Приятельница моей 11-ти летней дочки, как-то, ей посочувствовала.

“Не повезло тебе с родителями, чипсы не покупают” - сказала девочка жалостливо.

Я, конечно, в очередной раз рассказала дочери о вреде чипсов.
Мы вместе посмеялись над словами сочувствующей подруги.

Но, мне, все-таки не до смеха.

Чем же вредны чипсы для детей и взрослых?

Давайте посмотрим, из чего они сделаны.

Что содержится в этих красивых пакетиках, которые манят наших детей.

“Там же просто картофель”, - говорят многие.

Почитаем.

Вот состав чипсов со вкусом “Охотничьих колбасок”:

-2

А это состав чипсов со вкусом “Краба”:

-3

Картофель

Основным компонентом чипсов является, конечно, картофель.

Картофель сам по себе не опасен, поэтому на упаковках пишут, завлекая покупателя, о 100 % натуральном картофеле и всё...

Масло

Масло стоит на втором месте. Это означает, что в продукте его очень много. Чипсы содержат обычно более 30% масла.

Пальмовое масло, источник вредных трансжиров, употребление которых чревато негативными последствиями для организма:

Нарушение работы сердечно - сосудистой системы

Вредные трансжиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина. Это приводит к сужению просвета сосудов и образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.

В дальнейшем наблюдается развитие серьезных заболеваний, сильно снижающих качество жизни и способных привести к летальному исходу.

Нарушение работы мозга и рассеянный склероз

  • Исследователи пришли к выводу, что чрезмерное употребление, в детском возрасте, продуктов, содержащих измененные трансжиры, приводит развитию атеросклероза.
  • “Видоизмененные жиры встраиваются в клетки головного мозга, вытесняя необходимую докозагексаеновую кислоту, что снижает их восприимчивость к нервным импульсам. Эпителий получает вместо полноценного питания синтетический аналог, который не способен выполнять важные функции. Это негативно влияет на умственные процессы, память, способность концентрироваться. Возникает риск развития старческого слабоумия.”

Преждевременное старение

Чтобы избежать преждевременного старения, необходимо трансжиры заменить на антиоксиданты: это свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, имбирь, зеленый чай.

Очаги воспаления на коже

Закупоренные поры, тусклый цвет лица, снижение иммунитета - все это следствие неправильного питания.

Ожирение

В маленькой упаковке чипсов, столько же калорий, как в обеде состоящем из двух блюд. 100 гр чипсов содержит 500-550 ккал.

  • высокая калорийность;
  • высокий гликемический индекс, при котором в кровь выбрасывается много инсулина, что обеспечивает бесконечное чувство голода.

Как следствие - неконтролируемое употребление чипсов и появление избыточного веса.

  • Учеными были проведены исследования на крысах, которых кормили чипсами. Они “переедали для удовольствия”. Это расстройство получило название гедоническая гиперфагия. К сожалению, переедание чипсами может привести к этому расстройству.”

Сахарный диабет 2-го типа

Вследствие употребления трансжиров, клетки поджелудочной железы становятся менее чувствительными к инсулину. Трансжиры влияют на обмен веществ и провоцируют патологические изменения.

Акриламид

В продуктах питания, при высокой температуре во время жарки и выпечки, образуется соединение акриламид (реакция Майяра).

Результатом этой реакции (сахара и аминокислоты) является типичный хруст.

  • Хлеб (корочка) содержит примерно 20 мкг/кг акриламида;
  • Чипсы же, аж 3500 мкг/кг.

Соль

Рекомендованное количество соли в пище - 5 гр в сутки. 100 гр чипсов содержит около 2 граммов соли. Примерно половину дневного рациона. Как следствие, задержка жидкости в организме: отеки, проблемы с почками и гипертония. В последнее время, гипертензия, значительно, “помолодела”. Участились инсульты у молодых людей.

Специи - глутамат натрия

Усилитель вкуса. С ним нужно быть аккуратнее. Его влияние на организм, в больших количествах, еще не изучено.

Специи редко содержат натуральные ингредиенты.

Чем сложнее вкус, тем больше химии.

Вот такой у меня получился обзор, с виду безобидных, чипсов.

Для того, чтобы уберечь здоровье свое и своих детей, необходимо исключить этот вредный продукт из рациона.

С удовольствием, чипсы можно заменить полезными орехами.

-4

Фруктами.

-5

Ягодами и овощами.

-6

Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда (те же чипсы из капусты, свеклы или моркови с натуральными специями).

Давайте беречь своих детей!

Давайте разговаривать с ними о вреде и пользе продуктов!

Будьте здоровы и счастливы!

Если вам понравилась статья, если вы согласны или не согласны,

Пишите об этом в своих комментариях

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал