Если крапивные щи и щавелевый суп — это гимн первой зелени, то окрошка — это уже по-настоящему летнее блюдо, и не только потому, что ее принято есть в жару, а потому, что самая вкусная окрошка готовится из молодого картофеля, а без него и окрошка не окрошка. Именно поэтому картошка варится в мундире, а пока она охлаждается, режутся остальные ингредиенты.
Итак, что же кладется в окрошку:
- 5–6 молодых, сваренных в мундире небольших картофелин
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 1 пучок редиса
- 1 пучок зеленого лука
- 2–3 молодых огурца
- укроп
- петрушка
- соль
- перец
- квас, сметана/кефир/кефир с добавлением газированной минеральной воды
Картошку и яйца чистим и мелко режем — крошим. Добавляем мелко нарезанные огурцы и редиску, зелень, солим и перчим, перемешиваем и подаем. На стол также ставим квас, сметану, кефир и минеральную воду, чтобы каждый мог использовать по вкусу любимую им заливку.
Окрошку можно сделать и мясной, добавив в нее куриную грудку или вареную колбасу. Однозначно мясо не должно доминировать в этом блюде, а лишь подчеркивать вкус свежих летних овощей.
Приятного аппетита!
А ваши дети едят окрошку? Или другие летние супы.