Городище Иднакар - самое крупное древнее поселение на севере Удмуртии.
Иднакар располагался на реке Чепце на горе Солдырь. Всего по реке Чепце известно более 200 археологических памятников поломской и чепецкой культуры.
Городищу был нанесен непоправимый урон при советской власти: вначале там расположили кладбище, потом там долгое время базировалась военная часть, размещалась электроподстанция. Помимо этого, гору пахали и засеивали полевыми культурами. Все эти действия привели к определенным затруднениям в работе археологов.
А городище было, действительно, крупное. Несколько уровней системы укреплений - рвы, валы, частокол, удобное расположение - на высокой горе, которую по трем сторонам омывала река Чепца...
В процессе раскопок, ученые получили сведения, позволяющие реконструировать быт, основные занятия населения городища. Также найдены свидетельства того, что городище Иднакар вело активную торговлю в разных направлениях: с севером (Пермские земли), с югом (Болгар, современный Татарстан)
Конечно, при изучении быта, внешнеполитической жизни, условий проживания, возникает вопрос: Почему, когда у жителей Иднакара было всё прекрасно, городище исчезло?
При раскопках были обнаружены жилища в таком виде, как будто его обитатели просто вышли погулять, были оставлены орудия труда и инструменты (а ведь у каждого мастера свой "удобный" инструмент, который ценился, буквально, на вес золота, да и производство орудий труда и инструмента было довольно трудоемким и сложным занятием).
В интернете много различных версий исчезновения городища.
Наш экскурсовод в музее "Иднакар" пояснил, что он считает вполне реальной версией исчезновения поселения в связи с эпидемией. Но он не настаивал на этой версии, лишь привел в качестве аргумента как раз то, что оставлены очень ценные вещи, ведь при переселении, эти вещи можно было унести с собой.
Другой версией исчезновения городища Иднакар считаются военные действия. На территории городища была найдена большая концентрация наконечников стрел - значит, велись войны, были какие-то нападения.
Кроме того, могли быть и военные действия, не связанные напрямую с Иднакаром. В X - XIII веках монголо-татары разгромили Волжскую Булгарию, с которой Иднакар (да и другие городища на р. Чепце) вели самую активную торговлю. Волжская Булгария была как самый крупный поставщик многих предметов быты, укаршений, так и самый крупный покупатель пушнины, добычей которой и занималось население Иднакара.
Также, популярная версия исчезновения не только Иднакара, но и любых других древних поселений - изменение маршрутов торговых путей. Многие поселения возникали на торговом пути и впоследствии жили за счет торговли и постоянного движения товаров и людей через поселение. А потом находился другой маршрут торгового пути, который шел в обход населенного пункта, соответственно, населенный пункт лишался основного источника дохода, возможностей, необходимых товаров... Люди просто уходили в поисках нового места.
К этой же версии можно отнести изменение русла реки, особенно, если река была судоходной.
Кстати, версия об изменении русла Чепцы, вполне возможна, так как достоверно известно, что река была во много раз шире и больше, нежели сейчас и при изменении русла, жители Иднакара лишались не только торгового пути и "дороги", но и теряли природное оборонительное сооружение.
Версии о природных катаклизмах, уничтоживших поселение (наводнение, извержение вулкана и тд), здесь неактуальны, ничего такого сверхразрушающего здесь не происходило. Но возможна версия с изменением климата.
На самом деле, версий очень много, они все разные и ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, куда и по какой причине исчезли жители городища Иднакар
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог и путешествуйте вместе со мной!
Хотелось увидеть археологические раскопки, а оказалось, что всё заросло кустами. Городище Индакар
Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Глазова
Часовня Александра Невского в Глазове