Найти в Дзене

Ошибки, которые совершают коучи. Ошибка №5

Олег Самольянов
Олег Самольянов

Коучинг для профессионалов, глава 8.
Подробнее об авторе - здесь: samolyanov.ru

Неспособность проверить предположения

За этой ошибкой стоит очень много, потому что в принципе все, что мы делаем в коучинге, — это предположения. Поскольку мы не являемся «играющими тренерами», не выбегаем с клиентом на игровую площадку, не идем вместе с ним организовывать или расширять его бизнес, то клиент приходит к нам обсуждать, что было сделано, что он сейчас думает и что он собирается делать. И, естественно, он либо рассказывает нам уже какие-то состоявшиеся события, либо высказывает предположения о том, как нужно делать в будущем, чтобы было более эффективно. Мы не можем сказать: «Сделай и посмотри, что произойдет», тем более что это «сделай и посмотри» — очень дорого, если, например, человек решает, в какой бизнес вложить миллион долларов. Ответственность очень серьезная, и «попробуй вложить туда и посмотри, что получится» или «попробуй вложить сюда» — это не вариант. Поэтому все, что высказывается внутри сессии, — это предположения. Это важно понимать.

Эти предположения важно уметь проверять. И если человек не способен это сделать, то велик риск того, что он сделает что-то, основываясь на неверных или непроверенных предположениях, и, в конце концов, это приведет к результату, который ему совершенно не нужен. Именно отсюда и режим коучинговых сессий — полчаса в неделю: клиент может высказать вам, что он собирается сделать, вы поможете ему понять, какие предположения за этим стоят. Поможете ему понять, что это действительно предположения, что это не реальность, не данность, и усомниться в них. Что-то он точно знает, потому что он является экспертом в том, что собирается делать, а что-то, возможно, вызовет у него сомнения, если вы сами усомнитесь в этом. Очень важно, чтобы любой следующий вывод строился на базе предположения, которое четко проверено. Поэтому можно сказать клиенту, чтобы он проверил это через неделю, и на следующей сессии вы с ним двинетесь дальше, а сейчас невозможно двигаться дальше, потому что клиент не знает четко, так это работает или нет.

Еще одна интересная черта коучинга: помимо того, что мы помогаем человеку решить данную конкретную задачу, мы постепенно неформально обучаем его способу взаимодействия с реальностью как минимум на уровне «двойной петли», чтобы он не просто как слепой котенок безуспешно пробовал делать хоть что-нибудь. Человек делает что-то определенным образом, у него это не получается, и он анализирует, что стоит за неудачей, какие его убеждения были неправильными, что именно привело к действию, не давшему конкретного результата. Это постоянный внутренний процесс, к которому мы хотим клиента приучить.

В коучинговых сессиях мы не оставляем без внимания заявления наподобие: «Я собираюсь сделать так, потому что так надо делать». В ответ мы спрашиваем: «Почему? Какое убеждение за этим стоит, почему вы считаете его правильным?» Если человек будет постоянно над этим задумываться, то постепенно, через несколько месяцев работы с коучем, у него возникнет навык не делать так, как он привык, а проверять, действительно ли это лучший способ. Тем самым увеличивается гибкость системы приспособления к реальности. Естественно, решение здесь заключается в том, чтобы слушать и проверять реальность непроверенных убеждений.

© Олег Самольянов

Хотите больше узнать о профессиональном коучинге - подписывайтесь на канал. Будет много материалов - и тексты, и рисунки, и видео.
Подробнее об авторе - здесь: samolyanov.ru