Найти тему

ТАКИХ церквей ты еще НЕ ВИДЕЛ

Продолжаем наше путешествие по местам Орловской области. Сегодня мы остановимся на Красной горке в Болхове – месте, на котором был возведен настоящий местный кремль.

Город церквей

Болхов называют городом церквей. Несмотря на его небольшие размеры (всего 11, 8 квадратных километров), на сегодняшний день в нем сохранилось 11 храмов. А до революции этот маленький городок вмещал целых 30 церквей.

Времена Иоанна Грозного

По приказу Иоанна Грозного в 16 веке на территории города была возведена крепость-кремль. Она не стала основанием Болхова, как это обычно бывает: город возник еще в 1196 году.

Деревянная крепость объединяла за своими стенами несколько храмов. Сам кремль до наших дней не сохранился, а вот церкви остались.

Спасо-Преображенский собор

Сегодня на месте кремля можно увидеть Спасо-Преображенский собор. Он был построен в 19 веке, его заложили 14 сентября 1841 года. Собор возведен на средства церковного старосты купца Иосифа Акулова по проекту Павла Малахова. В соборе находятся мощи уроженца Болхова протоиерея Георгия Косова.

Недавно Спасо-Преображенский собор был реконструирован. В 19 веке рядом с собором была построена колокольня. Ее главный колокол весил более 700 пудов и был слышен за 15–20 верст от города (за 16-22 км).

Свято-Троицкая церковь

Эта церковь – настоящий памятник древнерусской архитектуры с изящными формами и силуэтом. Изначально на месте этого храма стояла деревянная церковь – в 1701-1708 годах ее сменили на Свято-Троицкую – из красного кирпича. Ее авторами считают старинный купеческий род Бобковых.

Храм отличается своим убранством. Это пятиглавая церковь из красного и белого камня с узорами, кокошниками, изразцами (керамическими элементами). Главная святыня храма – явленная икона Казанской Божьей Матери.

Георгиевская церковь

Напротив Красной горки стоит Георгиевская церковь. Она объединяет в себе черты барокко классицизма и русского стиля. Колокольня этого храма – самое высокое строение своего типа во всем Орловском крае.

Первые упоминания о Георгиевской церкви можно найти в записях 1625 года. Что же касается колокольни, ходят легенды, что ее построил купец Губарев – как поминальную свечу для своей почившей возлюбленной.