Найти в Дзене

Старая мельница и ещё 5 причин посетить Челно-Вершинский район

В посёлке Красный Строитель Челно-Вершинского района есть очень интересный музей, который размещается в старой водяной мельнице. Она была построена в самом начале ХХ века мелекесским помещиком Фёдором Марковым, которому принадлежали все окрестные земли. В 1918 году здесь организовали совхоз «Красный Строитель», и мельница продолжила работать при новых хозяевах. Закрылась она только в конце 90-х, когда совхоз окончательно развалился. Этим и объясняется очень хорошая сохранность здания (чего не скажешь о других здешних строениях дореволюционной поры или даже советского периода).

В начале 2000-х мельница приглянулась одному самарскому бизнесмену, и после некоторых бюрократических проволочек он смог её выкупить. В большинстве подобных случаев здание было бы переоборудовано в особняк или какую-нибудь гостиницу, но мельнице Маркова повезло - бизнесмен решил сделать в ней музей. Сегодня внутри собрано огромное количество старинных артефактов, имеющих отношение к мукомольному делу и просто дореволюционному быту. Есть также экспонаты советской эпохи и даже современное искусство! Благо, большой размер мельницы (три этажа и подвал) позволяют разместить там сразу несколько экспозиций. Конечно, некоторой излишней пестроты избежать не удалось, но всё равно разглядывать собранные в музее предметы и механизмы очень интересно. Кстати, их можно не только посмотреть, но и потрогать!

Но довольно слов, ведь, как говорится, лучше один раз увидеть (для начала хотя бы на фото), чем сто раз услышать.

Вот как мельница выглядит снаружи:

На фотографии ниже виден железный вал, на котором крепилось водяное колесо. Он слегка торчит из ниши в нижнем правом углу. Когда-то возле мельницы находилась запруда (её остатки видны и сегодня) на реке Кондурча, переливаясь через которую вода вращала колесо и приводила в движение все механизмы мельницы. Возможно, в будущем владелец здания восстановит это колесо. Пусть даже оно не будет функционировать, но хотя бы добавит музейному комплексу аутентичности.

-3

Пройдём внутрь музея. На первом этаже мельнице нас встречает большое помещение "в два света" (т.е. имеющее высоту в два этажа), где стоят тяжёлые деревянные столы. При необходимости, за ними можно рассадить и накормить обедом два десятка человек - проверял лично!

На стене обеденной зоны висит большая карта Челно-Вершинского района с отмеченными на ней достопримечательностями (крупные номера объектов на карте я проставил сам для лучшей читаемости):

-5

А в нише за столом недавно появилась такая вот картина, изображающая мельницу в первые годы своего существования:

-6

Также на первом этаже сохранились некоторые механизмы мельницы, на стенах висят интересные фотографии и рисунки, повсюду расставлены и развешены дореволюционные артефакты:

Похожая картина ждёт посетителей музея и на втором этаже. Но здесь к старинным механизмам и предметам добавляется целая галерея портретов людей, имеющих то или иное отношение к здешним местам: поручика лейб-гвардии Николая Зубова, владевшего этими землями в XVIII веке, купца Фёдора Маркова, построившего мельницу, императрицы Екатерины II и многих других, чья связь с отдалённой деревенькой не кажется особо очевидной.

Обо всё этом вам подробно расскажет экскурсовод и один из создателей музея Алексей Николаевич. А вот, кстати, и он:

-9

Третий этаж музея пока несколько выбивается из дореволюционного образа: здесь представлены полотна в духе соцреализма и работы современных фотографов. Некоторые из них, кстати, сняты здесь же, в стенах старинной мельнице, либо на расположенном неподалёку Токмаклинском водопаде.

И, наконец, в подвале мельницы посетителей знакомят с местным фольклором. Там я, правда, так ничего и не снял, поэтому предлагаю вам самостоятельно заполнить этот пробел, лично посетив музей в Красном Строителе. Стоимость экскурсии составляет 200 рублей с человека, что для такой обширной и интересной экспозиции - сущие копейки!

Конечно, путь от Самары до Красного Строителя неблизкий, почти 160 км, и ехать в такую даль ради одного только музея, каким бы замечательным он ни был, вряд ли кто захочет. Поэтому хочу сразу познакомить вас с некоторыми ближайшими достопримечательностями:

1. Всего в сотне метров от мельницы находятся остатки винокуренного завода, построенного тем же Фёдором Марковым:

2. По дороге к Красному Строителю можно заглянуть в село Зубовка - здесь в начале XVIII века построил свою усадьбу первый владелец села поручик лейб-гвардии Николай Зубов. И пусть сегодня от усадьбы сохранился лишь флигель, в котором некогда располагалась барская кухня, зато его возраст – более 300 лет! И в нём до сих пор живут люди. Также в селе можно найти много внушительных полуразрушенных зданий советского периода, напоминающих о том, что в те годы Зубовка была не вымирающей деревней, а районным центром. Подробнее об истории села вы можете прочитать в конце этой статьи.

3. Токмаклинский водопад находится в семи километрах от Красного Строителя и является одним из самых больших и при этом легкодоступных в Самарской области. Водопад этот не вполне природного происхождения: к его возникновению приложили руку и люди. Они построили цепочку запруд на ручье, благодаря которым образовались два небольших водоема за окраиной села. Вскоре плотину между прудами частично размыло, и образовался водопад. Зажатый в узком глиняном ущелье водный поток обрушивается вниз с пятиметровой высоты и разбивается о многочисленные выступы, образуя живописные каскады.

4. А это тот самый пруд, из которого берёт своё начало водопад:

-14

5. Кондурчинское водохранилище - тоже не совсем природный объект, но глядя на этот красивейший водоём, о его искусственном происхождении как-то не вспоминаешь.

Ну как, достаточно причин, чтобы посетить Челно-Вершинский район? Если ещё нет, то следите и дальше за моим каналом - я наверняка найду в тех краях ещё что-нибудь интересное!