Найти тему
Сеятель

Профессия - член совета директоров.Часть 5.Первые независимые директора. Борис Федоров

Продолжаю серию статьей, посвященных советам директоров публичных компаний.

Начало:

Последние две статьи ясно демонстрировали, что первые советы директоров публичных компаний состояли из следующих директоров:

  • Представители контролирующего акционера, для полугосударственных компаний - руководители федеральных ведомств и регионов.
  • Высшие управленцы компании. При этом хотя эти управленцы и получили в свою собственность какие-то пакеты акции, их было недостаточно для избрания в совет директоров и попадали они туда с помощью того же "контролирующего акционера" или получая доверенность на голосование от владельцев-членов трудового коллектива.

Но уже в конце 90-х, когда большие пакеты акций были выкуплены у граждан различными инстуциональными инвесторами, чаще всего иностранцами, в совете директоров появляются их представители. Не связанные ни с контролирующим акционером, ни с управленцами, их в каком-то смысле можно назвать первыми независимыми директорами.

Самый известный из когорты этих независимых директоров конечно же Борис Федоров.

Поработавший еще в советское время в Госбанке СССР, вступивший в КПСС, за Борисом Федором в 90-е закрепилось устойчивое звание "младореформатора":

  • участвовал в создании программы "500 дней".
  • был министром финансов в силаевском правительстве с лета 1990 года. ( Тогда Ельцин был еще не президентом, а всего лишь Председателем Верховного Совета РСФСР)
  • В 90-е годы побывал и вице-премьером, и депутатом Государственной Думы, и руководителем Госналогслужбы. Пытался стать главой Центрального Банка РФ.

Личностью Федоров был незаурядной, шумной, во многом эпатажной.

Он запомнился как бесконечными скандалами с тогдашним руководителем ЦБ РФ Виктором Геращенко:

-2
-3

Так публичным "собиранием налогов" у квартиросдатчиков.

После дефолта и девальвации Федоров даже привозил в Россию бывшего аргентинского министра Доминго Кавальо, чтобы он посоветовал как "обустроить Россию":

-4

С приходом к власти правительства Примакова Борис Федоров остался не у дел и начал искать пути применения своим силам и интеллекту. И нашел их в избрании в совет директоров публичных российских компаний.

Еще в 1995 году Борис Федоров вместе с Чарльзом Райаном создают ОФГ Инвест. Познакомились Федоров и Райан еще в начале 90-х, когда вместе работали в ЕБРР.

Естественно в те времена деньги в ОФГ Инвест несли в основном западные фонды. Используя голоса акций, принадлежащие ОФГ Инвест, а также голоса других западных компаний Борис Федоров избирает в советы директоров таких компаний, как:

  • Газпром
  • РАО ЕЭС
  • Сбербанк

И везде Федоров проводит политику шумного, неудобного директора:

В РАО ЕЭС критикует Чубайса, вроде бы схожего с них по духу "младореформатора":

-5
-6

В Газпроме воевал с Вяхиревым:

-7
-8

Со временем Бориса Федорова начали приглашать в советы директоров других компаний для придания авторитета, в том числе новых, как "Седьмой континент".

Весной 2007 года, чуть больше года до своей смерти Борис Федоров дал большое интервью, где раскрыл особенности участия в советах директоров:

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

Судя по интервью к концу своей жизни у Федорова уже пропал задор директора-разоблачителя. Он вполне вписался в новую систему.

При этом у него у самого было "рыльце в пушку". Его ОФГ групп занималась незаконной скупкой акций Газпрома на внутреннем рынке на западные деньги еще со средины 90-х годов. Именно на этой операции и возник конфликт между Браудером и российскими властями:

-22

Вот как хвастается этим менеджер ОФГ групп Илья Щербович

-23
-24
-25

Вот такие они "независимые директора".

Продолжение следует.