Всегда выкидывал шелуху от креветок (панцири, хвосты и т.п.) пока не попробовал этот суп.
Готовить его не просто и не дёшево, но оно того стоит!
Для приготовления Вам понадобятся:
- Креветки - 1 кг.;
- Лук (репчатый крупный) - 1 шт.;
- Морковь (крупная) - 1 шт.;
- Сельдерей - 1 шт.;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Сливки - 200 мл.;
- Томатная паста;
- Масло сливочное;
- Коньяк - 50-100 мл.;
- Вода (питьевая) - 1,3 л.;
- Соль и Черный перец (молотый).
КРЕВЕТКИ
... НО, не выбрасываем шелуху, она и будет основой нашего супа.
- Закладываем шелуху в форму для запекания и отправляем на 15-20 минут в жарочный шкаф при температуре 150 градусов, чтобы просушить шелуху от креветок.
- После просушки, выкладываем шелуху на сковороду ставим на средний огонь и добавляем 50-100 мл. коньяка.
Аккуратно перемешиваем, вкушаем обалденный терпкий аромат и ждём пока выпарится спирт.
Можно конечно поджечь коньяк (так спирт быстрее всего испарится), но будьте очень аккуратны (можно накрыть крышкой, если что-то пойдёт не так). Игра с огнем - не шутки в помещении.
После испарения спирта отставляем шелуху в сторону, не накрывая крышкой.
ОВОЩИ
- Лук и Морковь нарезаем средним кубиком, Чеснок мелко крошим.
- Сельдерей моем, чистим и нарезаем так же среднего размера кусочками.
- Растопим сливочное масло и закладываем овощи на сковороду.
- Обжариваем овощи помешивая до мягкости и прозрачности лука.
- Добавляем пару столовых ложек томатной пасты, перемешиваем и обжариваем еще 3-5 минут.
СОБИРАЕМ БЛЮДО
- В кастрюлю закладываем обжаренные овощи.
- Добавляем шелуху от креветок.
- Заливаем водой, перемешиваем и варим на среднем огне 30-40 минут.
- После (пока горячее) перекладываем все в блендер и старательно пробиваем до однородной массы.
- При помощи сито и ложки нужно процедить полученную массу в кастрюлю. Рекомендую очень хорошо продавливать ложкой смесь, до получения жмыха (практически сухого остатка).
- Ставим на средний огонь, заливаем сливки и перемешиваем.
Соль и молотый перец добавляйте по вкусу.
- Ждем пока суп начнет закипать и сразу выключаем, убираем с комфорки.
- Даём постоять 15-20 минут и можно подавать к столу.
Наполнение супа - это Ваша фантазия, кто и что любит.
Я добавил немного петрушки и варёных креветок.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!