Небольшой дорожный отчет о нашей недавней поездке из Нижнего Новгорода в Геленджик и обратно.
Ежегодные поездки на автомобиле на море стали в нашей семье уже прочной традицией. В прошлые годы мы катались в Крым, но в этом году решили посетить Краснодарское побережье Черного моря, а именно Геленджик. Причина, по которой мы выбрали этот город - многочисленные хорошие отзывы наших знакомых и внезапно подвернувшаяся возможность недорого арендовать жилье недалеко от моря.
Итак, исходные данные. Автомобиль - все та же Лада Веста, про которую я многократно писал на своем канале. Выезжали мы в субботу 19 июня из г. Гороховец (у нас там дача, завезли туда кота и переночевали там с пятницы на субботу).
Выехали из Гороховца примерно в 5 часов утра. Маршрут был следующим:
Первый день:
Гороховец - Муром - Касимов - Сасово (построили объездную) - Шацк - Моршанск - Тамбов (объездная) - далее по трассе Р193 до Большого Самовца - Битюг-Матреновка - Щучье - Борщевские Пески - Анна - Бобров (объездная) - далее выход на М4 и по прямой до Каменска-Шахтинского (ехали по платным участкам).
По пути заехали в Моршанск за пенным напитком "Жигулевское Нефильтрованное", которое продается в магазине "Моршанский купец". Если любите попить вкусного пива, настоятельно рекомендую заехать - много времени не займет, но оно того стоит!
В Каменске-Шахтинском заранее забронировали номер в отеле Уют (в стороне от трассы), двухкомнатный 3-местный номер с душем, туалетом и кондиционером обошелся в 2200 рублей.
Перед заселением в гостиницу поужинали в Байк-Отеле (он стоит прямо на трассе М4, его сложно не заметить). Времени было около 21 часов.
В гостиницу приехали примерно в 22.00.
День второй
Выехали около 9 часов утра (поздно, зато хорошо выспались).
В принципе, ничего особенным дорога не запомнилась, за исключением того, что в Ростовской области местами идет ремонт дороги, из-за которого попали в пробку минут на 30. Отметил для себя, что обочечников стало меньше по сравнению с прошлыми годами, возможно из-за того, что фуры в пробках стали более активно держать обочину, за что им большой респект!
Не обошлось и без курьезов - в одном месте вдоль трассы шла приличная на вид грунтовка. Естественно, находились умники, которые по этой грунтовке пытались объехать пробку. Причем сначала грунтовка была почти вровень с трассой, и съехать на нее не составляло труда, но потом она стала уходить все ниже и ниже и на ней стали появляться встречные "умники", которые не смогли заехать обратно на асфальт и с позором возвращались назад. Пару раз видели машины, которые не смогли выехать на трассу и легли на пузо, закопавшись колесами в рыхлый чернозем.
Вообще, когда вижу засевшую машину, почти всегда предлагаю свою помощь - толкнуть или дернуть тросом. Но к этим горе-водителям не было никакого сочувствия и желания помочь - возомнили себя невесть кем, пусть сами и выпутываются. Вот такой я оказался гадкий :)
Между Ростовом и Краснодаром по ощущениям прибавилось платных участков, но дорога идеальная - ехать одно удовольствие. Единственный недостаток - монотонность, как говорится, "степь да степь кругом".
Остановились на обед в кафе "Пончики и Чебуреки" сразу за Краснодаром. Вполне неплохое место, где можно недорого и вкусно пообедать. Единственный недостаток - еду подают в пластиковой одноразовой посуде. Все-таки из нормальных тарелок есть приятнее.
Дальнейшая дорога прошла без особых впечатлений, кроме затора из-за сужения дороги в Горячем Ключе и далее было несколько участков с ремонтом дороги, которые нас задержали. В Геленджик приехали около 16.00.
Итоги поездки
В этом году мы ехали в июне и дорога нам показалась очень легкой (по сравнению с августом прошлого года). Ниже прикладываю показания бортового компьютера авто. Естественно, у него есть погрешность, но в целом картина такая:
Всего потрачено бензина в 1 конец - 112 литров.
Средний расход - 6.6 литров на 100 км.
Средняя скорость - 77 км/ч
Суммарное время в пути - около 22 часов.
На обратной дороге расклад был примерно таким же. В итоге на бензин было потрачено около 12500 рублей (туда и обратно). Еще пару тысяч рублей - на платные дороги, 4200 - на ночлег. Итого - дорога туда и обратно у нас обошлась примерно в 19000 рублей на троих.