Поиск работы является достаточно сложной задачей. Будь то молодой человек, только что окончивший учебу или опытный специалист, при трудоустройстве всех одолевают волнения. В психологическом плане ситуация становится ещё более тяжелой, если человека недавно уволили с предыдущего места работы.
Вы уволены
Быть уволенным после того, как человек посвятил значительную часть своей жизни, такое часто приводит к стрессовой ситуации. Это относится даже к тем людям, которые самостоятельно приняли решение об уходе, потому что их не устраивали условия труда.
Ситуация тем более усложняется, когда работника увольняют без объективной причины. Что ему приходится переживать в такой момент? Сначала у него появляется ощущение растерянности. Он не может понять, как такое могло с ним случиться. Затем он начинает сомневаться в своих профессиональных качествах.
Особенно эти сомнения становятся сильными, когда долгое время не получается найти работу. Тем более, если работа необходима «прямо сейчас». Менеджер по подбору персонала сразу может определить такое состояние. Но примет это за неуверенность, что не является плюсом для получения новой должности.
Как обрести уверенность
1. Первое, что нужно сделать - это привести свое эмоциональное состояние в норму. Необходимо предпринять попытку извлечь положительные моменты из того, что с вами произошло.
Может быть, во время ваших размышлений окажется, что вы давно не удовлетворены своим рабочим распорядком. Что ваше руководство слишком длительный период времени не предоставляло вам отпуск или занижало зарплату. Вам нужно принять тот факт, что прошлое рабочее место было не таким уж и идеальным.
2. Следующим шагом является изучение подробной информации, которая относится к вашей специальности в данный момент. Ведь за то время, пока вы работали на прежнем месте, многое могло измениться и некоторые предприятия уже перешли на новые стандарты.
3. Если выявите пробелы в своей профессиональной подготовке, нужно наметить план по их устранению. Самостоятельно изучить дополнительную литературу, пройти дополнительные курсы повышения квалификации.
4. Подготовьте качественное резюме. Внимательно изучите вакансии по вашей специальности. Обратите внимание, какие требования выдвигают работодатели к соискателям. Вот эти моменты и необходимо отразить в своём резюме в первую очередь.
5. Зарегистрируйтесь на сайтах по поиску работы и разместите там своё резюме. Оптимальным вариантом, будет установить на мобильный телефон приложение этих сайтов.
Так вы сразу будете получать информацию о новых вакансиях и сможете оперативно на них откликаться.
6. Тщательно подготовьтесь к предстоящим собеседованиям. Проработайте ответы на возможные вопросы. Рекрутёры не отличаются большой изобретательностью и вопросы часто повторяются. Так что информацию, о чём спрашивают на собеседовании, найти не сложно.
Когда человек морально готов к возможным вариантам развития ситуации, он чувствует себя гораздо увереннее. А это как раз и есть одно из самых основных качеств в человеке, который ищет работу.
Если есть уверенность в своих силах и своём профессионализме, будет легко убедить в этом и потенциального работодателя.
А какие психологические проблемы вы испытывали во время поиска работы? Поделитесь в комментариях.
Ставьте лайк если информация была полезной и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новых публикаций.