Чем паштет отличается от фарша? Паштет — блюдо, готовое к употреблению, а фарш — полуфабрикат. А что между ними общего? Консистенция — тщательно измельчённая, однородная, позволяющая использовать в процессе приготовления множество ингредиентов.
То есть это ОЧЕНЬ хороший способ ввести в меню кошки-привереды практически любой продукт — весьма полезный (или даже необходимый по состоянию здоровья), но упорно отвергаемый.
Сырой фарш, конечно, предпочтительнее, ведь термически обработанное мясо (главный ингредиент кошачьих паштетов) утрачивает значительную часть витаминов и менее полезно.
Но всё равно, если кото-кормилец подходит к приготовлению с умом и знанием кошачьих потребностей, паштет — как и фарш, является подходящим блюдом для кошачьего меню.
Замечу ещё — многие кошки одобряют эти многокомпонентные блюда.
Так что же с ними не так? Обратимся к меню кошки в естественных условиях. Ибо, как бы ни были они трудны (а порой и экстремальны), именно на них рассчитан весь кошачий организм.
Вот что мы видим в естественном меню: цельные, свежепридушенные тушки мелких грызунов, птиц, пресмыкающихся, иногда — рыбы. Всё поглощается не только без тщательного пережёвывания, но и — частично, с защитными покровами (шерстью, чешуёй). В общем, консистенция кошачьего обеда космически далека от однородной!
Однако пищеразмельчительный аппарат, то есть зубы, приспособился к таким крупным и твёрдым кускам пищи. Более того — НУЖДАЕТСЯ в ней. Без регулярного (ежедневного) грызения твёрдых фрагментов пищи — желательно, хрящей и мягких косточек, ротовая полость кошки неминуемо будет поражена стоматологическими болезнями.
Зубы покроются твёрдым налётом (известным среди кошатников как зубной камень), который, нарастая, оголяет корни зубов и способствует их выпадению. Дёсны, вследствие попадания пищи в открывшиеся придесневые карманы, воспаляются и кровоточат. Разумеется, это неприятно и больно. Кроме того — это ворота для многих других инфекционных заболеваний.
Обратите внимание: зубные стоматологи-ветеринары, конечно же, существуют, но взгляд на сохранение полного комплекта зубов у них иной, чем у человеческих стоматологов — более суровый и кардинальный.
Чаще всего больные зубы удаляют. А вопрос постановки кошачьих коронок и имплантов пока не рассматривается. Насколько я знаю.
Сейчас очень активно продвигают чистку кошачьих зубов для профилактики заболеваний полости рта, но я не думаю, что эта манипуляция такая уж нужная.
Всё-таки приучить кошку к чистке зубов крайне сложно и даже травмоопасно. Твёрдые продукты — в каждодневном рационе и в достаточном количестве, вполне успешно (и без нервов) её заменяют.