Во всем мире шоколад является одним из самых популярных десертов. Люди выбирают его из-за натурального состава, вкуса, аромата, его способности стимулировать выработку эндорфинов и гормонов счастья. Ни для кого не секрет, что многие производители меняют классическую рецептуру приготовления шоколада с целью удешевить производство. Безусловно, в таком случае, шоколад теряет свое качество, вкус и пользу. Как же определить настоящий шоколад от дешевой подделки? Изготавливая шоколад настоящий премиальный шоколад уровня “KOTLER Chocolate” или Fritz Knipschildt, например, специалисты ценят и опираются на традицию приготовления шоколада, стремятся достичь идеального вкуса, текстуры, аромата, а главное - сохранить пользу продукта.
Самое важное правило при выборе шоколада - читать состав. Для того, чтобы разбираться в составе шоколадных изделий не нужны быть профессионалом, важно лишь знать те компоненты, которые должны входить состав качественного продукта:
- Горький. Какао тертое (или живой, натуральный какао боб), какао-масло и сахар.
- Молочный. Какао тертое, какао-масло, сахар и сухое молоко.
- Белый. Какао-масло, молоко и сахар.
Никаких иных продуктов в составе быть не должно, за исключением натуральных начинок. Также, немало важен процент содержания какао. Всем известна классификация, которая разделяет шоколад на горький, полугорький и молочный. В чем же разница?
- Горький шоколад считают диетическим, поскольку в нем мало сахара, В таком шоколаде должно быть не менее 60% какао продуктов и какао-масла.
- Темный шоколад содержит от 40 по 55% тертого какао. Масла из какао-бобов должно быть не менее 20%, сахара больше, чем в горьком.
- В молочном шоколаде доля сухого остатка какао не должна быть менее 25%, сахара больше, чем в горьком. Кстати, в так называемом белом шоколаде вообще нет какао, только сухое молоко и какао - масло.
Продукт, изготовленный по технологии bean to bar это что-то абсолютно особенное! Тут шоколатье готовит массу из какао - боба и масла какао с известным и понятным ему происхождением, вплоть до конкретной плантации произрастания деревьев. Он тонко чувствует разницу в нотах и оттенках вкуса. Это именно то, что происходит и на производствах KOTLER Chocolate, и на других bean to bar мануфактурах во всем мире.
Если вы остановили свой выбор именно на таком шоколаде, то в составе должно быть только следующее: какао-бобы, нерафинированный тростниковый сахар, какао-масло.
Содержание в шоколадной массе какао продуктов не ниже 65-67%.
Поинтересуйтесь происхождением боба, например колумбийский шоколад раскроет палитру вкусов из черной смородины, грецкого ореха и экзотического дерева, а положив в рот маленький кусочек венесуэльского вы почувствуете яркий букет из пряных, карамельных, цитрусовый и ванильных ноток.
Желание понять, каким должен быть настоящий шоколад, вполне объяснимо. Натуральный продукт очень полезен. Конечно, если им не злоупотреблять. А дешевые заменители ингредиентов, которыми часто пользуются современные производители, могут навредить здоровью человека.